ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1年 6年生を送る会の練習

明日は6年生を送る会です。1年生からの出し物もあります。その練習を行いました。
画像1 画像1

今日の給食 2月29日(水)

ご飯 三平汁 コリコリ鶏つくね 白菜のごま和え 牛乳
 一汁二菜の献立です。つくねには、れんこん、鶏軟骨を入れて、コリコリシャキシャキ感をだしました。

<今日の食材の産地>
 米:千葉産 ふさおとめ   生鮭:チリ   鶏挽き肉:鹿児島    軟骨:九州
 鶏卵:青森    小松菜:群馬   人参:千葉   ごぼう:青森  里芋:埼玉
 大根:神奈川   長葱:千葉    れんこん:茨城  生姜:愛知  白菜:兵庫   

画像1 画像1

6年 音楽 合奏

1日の6年生を送る会で演奏する曲を練習しています。
画像1 画像1

5年 算数 まとめ

5年生の学習のまとめをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 算数 かたち

点と点を線でつないでいろいろな三角形や四角形を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 算数 中学校へのかけ橋

数量をXを使って表す学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語 新出漢字

新出漢字を学習しています。
画像1 画像1

3年 国語 カンジ−はかせ

自分の作った歌をグループで紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 音楽 茶色のこびん

茶色のこびん、 スタンドアローン、蛍の光も演奏していました。だんだん上手になってきました。
画像1 画像1

1年 国語 どうぶつの赤ちゃん

ライオンやシマウマの赤ちゃんの様子をワークシートを使いながら、読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

積雪

低気圧の影響で、東京も未明から雪が降っています。早朝から保護者の方も来校され雪かきを手伝っていただきました。多くの児童も雪かきを手伝ってくれました。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 音楽 こいぬのマーチ

鍵盤ハーモニカのメロディに鉄琴や、バスマスター、タンバリン、鈴などをいれて、みんなで楽しく演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 社会 ユニセフ

ユニセフやユネスコなどについて学習しています。
画像1 画像1

今日の給食 2月28日(火)

丸パン ファラフェル タヒナソース 豆とウィンナーのトマト煮 ほうれん草とコーンのソテー 牛乳
<世界の料理給食>
 今日は、エジプトの料理を食べます。ファラフェルは豆のコロッケで、ひよこ豆を使いました。豆の種類でコロッケの名前が変わり、空豆で作った物はターメイヤといいます。
コロッケのソースタヒナソースは、ヨーグルト、練りごま、オリーブオイルなどを合わせて作りました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島    ひよこ豆:アメリカ    鶏卵:青森   
 ホールコーン:十勝   玉葱:北海道   じゃが芋:北海道   パセリ:静岡
 にんにく:青森     ほうれん草:埼玉 
画像1 画像1

6年 社会 日本と世界

自分の興味のある国について調べました。パワーポイントを使って、プレゼンテーションするための画面を作りました。
画像1 画像1

5年 算数 まとめ

5年生の学習のまとめとして、プリントをたくさんやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 6年生を送る会の練習

体育館に全員が集まって「6年生を送る会」の練習をしました。どんな出し物をするのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 国語 書写

「水玉」を書きました。「水」には、右払い、左払い、はね等書写の基本がたくさん含まれています。
画像1 画像1

2年 英語活動

ALTの派遣は2月までなので、2年生は今日が最後の英語活動です。今年度学習したことの復習をしました。
画像1 画像1

1年 算数 かたち

三角形は棒が3本、四角形は棒が4本で構成されているということを学習し、三角形や四角形を数え棒で作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29