5年 総合 収穫祭 2
子どもたちが自分の好きな具をいれて思い思いの形のおにぎりを作りました。5年の畑で採れた小松菜や大根、水菜、チンゲン菜を使って味噌汁を作りました。収穫祭では、お世話になった方もお呼びしました。
1月21日(金)今日の給食
焼きうどん もやしの甘酢煮 焼き芋 牛乳
5年 理科 おもりのふれかた
おもりのふれかたには、何に関係するか考えました。ふりこの長さや重さ、ふれ幅などを変えて、1往復する時間を調べました。
1年 算数 かさくらべ
いろいろな容器をつかってかさを くらべる学習をしました。
「どれが一番多く水が入るでしょう?」 6年 図工 卒業制作
6年生は卒業制作で、オルゴールを作っています。箱の表面には彫刻刀で模様や絵を彫り、色やニスを塗ります。
3年 理科 ものの重さと体積
同じ体積の重さ比べです。塩化ビニル、鉄、アルミニウム、ゴム、木片、ポリエチレンを比較しました。
3年 算数 そろばん
村上次雄先生に、そろばんの基本を教えていただきました。一だま・五だまの意味から、繰り上がり繰り下がりのある計算の仕方や数字の面白さについてもお話くださいました。
6年 国語 わたしたちの言葉
わたしたちは多くの場合言葉を使って人とのコミュニケーションをとっています。その言葉の意味について改めて考える学習です。
5年 算数 円
円の学習に入りました。
4年 体育 走り高跳び
走り高跳びが高く跳べるようになってきました。
1年 国語 おみせやさんごっこをしよう
おみせやさんごっこの話し合いをしています。準備するものを作っています。
2年 算数 1000より大きな数
2つの1000より大きな数を比べ、どちらが大きいか考えました。数直線で確認しています。
児童集会
「本物はどっちだ」というゲームをしました。学校の中にある似ている物を中心に問題6問を作りました。集会委員会の児童が自分たちで問題を考えパソコンで作りました。
3年 算数 そろばん
今年も、全国珠算教育普及政治連盟会長の村上次雄先生に、そろばんの基本を教えていただきました。一だま・五だまの意味から、繰り上がり繰り下がりのある計算の仕方や数字の面白さについてもお話くださいました。数の単位の覚え方も教えてくださいました。3日間ありがとうございます。
みやっこタイム
今年初めてのみやっこタイムを楽しみました。
1月20日(木)ランチde季節!
ご飯 大根の葉のふりかけ 味噌汁 ぶり大根 千草和え 牛乳
20日は骨正月ともいいます。お正月に使った鰤の骨と野菜を煮て食べることから名前がつきました。給食でも旬の大根と寒鰤を使った献立にしました。ふりかけには大根の葉を入れ、余すことなく活用していきます。 5年 社会 自然を生かしたくらし
沖縄県や北海道の位置関係や気候について調べています。
4年 社会 地形の特色を生かす
檜原村(ひのはらむら)は、東京都の多摩地域の西部にある、島嶼部を除いた東京都の本州における唯一の村です。地図帳で場所を調べています。
1年 算数 大きさくらべ
いろいろな形の大きさをくらべる学習をしました。
2年 生活 自分調べ
自分の成長したことをどうやって調べるか相談しています。
|
|