5年 社会 水産業の盛んな地域をたずねて
現在の漁業の問題を知り、漁業に携わる人の悩みや願いを考える学習です。
みやっこタイム
今日の予定が掲示されています。はじめてのみやっこタイムです。月1回昼休みに行います。校庭、体育館、教室などでみやっこ班ごとに遊びました。
今日の給食 6月10日(木)
ソフトフランスパン バター タンドリーチキン コーンポテト アスパラガスソテー
牛乳 歯の衛生週間にちなみ、噛み応えのある献立第2弾として、フランスパンを取り入れました。給食用は、カリカリのフランスパンではなくソフトなパンですが、バターをつけてよく噛んで食べてほしいです。 2年 音楽 かっこう
けん盤ハーモニカだけでなく、木琴や鉄琴を入れて合奏しました。
4年 理科 電気のはたらき
光電池とモーターで、ソーラーカーを作っています。
3年 社会 白地図つくり
目黒区の様子を学習した後、白地図に書き入れています。
4年 図工 くぎうちトントン
1m80cmの木の板を、ビー玉がなるべく長い時間をかけて転がるように考えてクギを打ちました。チームのメンバーで力を合わせてがんばっています。
図工室にはビー玉が転がるカラコロカラコロといういい音が鳴っていました。 6年 家庭科 エプロン
布を折ってアイロンをかけ、しつけ縫いをしていきます。その後でミシンをかけ、ひもを通したらエプロンの完成です。お母さん方のお手伝いありがとうございます。
3年 理科 ホウセンカ、ヒマワリの観察
裏庭で観察したものを記録しています。
4年 算数 角
分度器の使い方を学んで角を測定しています。
1年 体育 ボールを使って
ボールを投げたり、転がしたりしています。
1年 国語 あいうえお
大きな声で はっきりと 音読します。あいうえお おぼえたかな。
5年 国語 言葉の研究レポート
言葉の研究レポートは、子どもたちが関心をもった言葉について調べて、それを形式に沿ったレポートにするという教材です。これからパソコンなどで調べていきます。
2年 国語 スイミー
スイミーの学習に入りました。これから教室の掲示物を完成させていきます。
2年 図工 50個の丸の構成(1)
丸50個を構成し、見た人の心が穏やかになるような作品を制作しています。
2年 図工 50個の丸の構成(2)
丸50個を構成し、見た人の心が穏やかになるような作品を制作しています。
今日の給食 6月9日(水)
ビビンバ 中華風野菜 さくらんぼ 牛乳
今日は世界の料理給食です。ビビンバは、韓国の料理です。”ビビン”は混ぜるという意味で、上にのせた具とご飯をよく混ぜることがおいしく食べるコツです。 また5年生のランチルーム給食でした。今回のプレゼントデザートは、マンゴープリンです。マンゴーの酸が強くて、固まりにくかったのが残念でした。 4年 めぐろECO大作戦
平町にあるエコプラザの方が、ごみ減量やリサイクルについて教えてくださいました。3R(リデュース・リユース・リサイクル)という言葉も学習しました。空き瓶の出し方や風呂敷の便利さについてもお話してくださいました。
6年 国語 ガイドブックをつくろう
読み手に伝えることを意識したガイドブックを作る学習です。今度行く移動教室の観光案内を作ります。
6年 家庭科 見直そう毎日の食事
給食の献立表を見ながら栄養素を調べています。
|
|