3年 総合
えだまめ、トマト、きゅうりには長い支柱を、ししとう、ピーマン、なすには短い支柱を立てています。花がさいたり、ちいさな実がなったりしています。
4年 国語 「かむ」ことの力
段落と段落のつながりや段落と大きなまとまりとの関係など、文章の組み立てを学習しています。班ごとで組み立ての考えを発表しています。
今日の給食 5月17日(月) ≪ランチde季節!≫(季節を取り入れた献立)
深川めし けんちん汁 きびなごのカレー揚げ 明日葉の天ぷら 牛乳
≪ランチde季節!≫(季節を取り入れた献立) 今が旬のあさり、きびなご、あしたばを使用しました。 深川めし・・東京の郷土料理です。昔、東京都江東区の深川地区が海だったころ、アサリがたくさんとれました。「深川飯」は、アサリのむきみを炊き込んだご飯のことをいいます。 きびなご・・春から夏にかけて獲れる全長10cmほどの小さな魚で、九州産です。1〜2年生は2本 3〜6年生は3本ずつ食べました。 明日葉の天ぷら・・地産地消献立(その地域で生産されたものをその地域で消費すること)今日の明日葉は、東京都大島でとれました。”今日摘んでも明日すぐ生えてくる ”ことから名前がつきました。独特の香りと苦みがありますが、栄養たっぷりの葉物で 天ぷらにしたことで、サクサクと食べられます。 2年 国語 たんぽぽのちえ
説明文「たんぽぽのちえ」に興味をもち、進んで読もうとすること、時間の順序や理由づけを示す言葉に着目し、様子とわけを考えながら読むことができることなどが目標です。
5,6年 体育 組体操
初めての合同練習です。
1年 生活 ナス、キュウリ、トマトの観察
ナス、キュウリ、トマトの観察をしています。
6年 理科 ものの燃え方と空気
びんの中でろうそくを燃やし続けるとどうなるかを予想し、実験をしました。
3,4年 体育 エイサー
合同で初めて練習しました。4年生が見本を見せています。それを見てから3年生も上手になってきました。
1年 国語 はなのみち
「はなのみち」では,挿絵と文章から場面の様子を想像しながら読む学習をしています。
3年 やってみませんか楽しい算数
中学年の教室入口に「今月の問題」が掲示されいます。高学年でも、大人でも考えてみると楽しい問題です。
児童集会 先生当てシャドウゲーム
スクリーンに映し出される先生のシルエットを見て、誰なのかを当てるゲームをしました。当てるのはなかなか難しく、全問正解したのは、6年生1人と3年生1人。2人だけでした。おめでとう!
6年 運動会 係決め
学校行事をしょって立っている6年生。運動会の係決めにも熱が入ります。2週間後の29日が運動会です。
5年 社会 米作り
先日、田植えをした5年生。社会科でも米作りを学習しています。
2年 体育 ころがせ! はこべ!
本番さながらの迫力で、大玉を転がしたり、運んだり。気合いを入れて練習していました。
今日の給食 5月14日(金)
昆布ごはん 豆腐のチリソース 千草和え メロン 牛乳
ご飯がすすむおかずを組み合わせました。チリソースは、海老はもちろん豆腐を入れたことにより、辛さはあまり感じません。 4校一斉あいさつ運動
10日から始まった4校一斉あいさつ運動も本日で終了です。地域の方々のたくさんのご協力、ありがとうございました。
今日の給食 5月13日(木)
チーズときゅうりのサンド マーマレードジャムサンド スペイン風卵焼き 人参サラダ 茹で空豆 牛乳
今日の給食で食べる空豆を、1年生にさやむきしてもらいました。1〜6年生全員分の量20kg分で、一人3個ずつ食べることができました。 3年 算数 かけざん
0のかけざんを学習しました。
どんな数に0をかけても答えは0になります。 0にどんな数をかけても答えは0になります 4年 算数 1けたでわるわり算
1けたでわるわり算の計算の仕方と答えの出し方を考えています。いくつかの考え方が出されました。
3年 耳鼻科検診
1年から3年までの耳鼻科検診です。13日は高学年です。
|
|