みやっこタイム
雪の影響で校庭は使えません。みやっこ班ごとにオープンスペースなどで楽しく遊びました。次回は3月2日(火)6年生を送る会、お別れ給食会になります。
今日の給食 2月18日(木)
五目あんかけそば ナムル アップルゼリー 牛乳
五目あんかけそばは、6年生のリクエストです。麺料理の中でも1番の人気でした。 6年 図工 オルゴールをつくろう
卒業制作です。ふたの部分を彫刻刀で彫っています。
4年 国語 漢字しりとり
黒板に出て自分が考えた漢字しりとりを発表しています。
4年 国語 ごんぎつね
「ごんぎつね」は新美南吉のすてきな童話のひとつです。深い読み取りをして作品の世界を味わい,朗読で,その世界を表現させたいと考えます。朗読のしかたを学んでいます。
3年 体育 ポートボール
パスやシュートがうまくなってきました。チーム全員で協力してパスを回しています。
1年 生活 ゆび編み
先生に教えていただいてゆび編みをしています。マフラーを編んでいる子もいます。
3年 国語 たから物をさがしに
子どもたちが各自創作した作品を交換して読みあっています。
教室環境調査
3名の薬剤師さんが来校され、教室の照度、二酸化炭素の量などの調査をしました。
2月 9回目の雪
気象庁によると午後6時までに、東京23区を含む関東地方南部の平野は積雪1〜3センチの見込み。2月になって9回目の雪が降りました。
今日の給食 2月17日(水)
パインパン ポテトマカロニグラタン チンゲン菜のじゃこ炒め 牛乳
グラタンは好評メニューのひとつです。ベーコン・人参・玉葱・マッシュルーム・鶏肉・マカロニ・じゃが芋と具沢山使い、牛乳と豆乳を合わせたホワイトソースをのせて焼きました。 学校保健委員会 「正しいキズの手当て」
寒い中、保護者の方、地域の方など約50名の方が参加されました。「正しいキズの手当て・モイストヒーリングセミナー」と「口腔内の怪我のケア」についての講演をジョンソン・エンド・ジョンソン(株)の岩田様と本校歯科校医の野村先生からお聞きしました。
4年 道徳
岡田たかし君の映像を見て、人に役立つということを考えています。
3年 社会 古民家見学を振り返って
古民家見学を振り返って、もう一度確認しています。見学したことを新聞にしています。
2年 図工 みかたをかえると
いろいろな木片の形から発想してクレパスで絵を書きました。向きや見方を変えると、1つの形が様々なものに見えてきます。
3年 国語 漢字と友だち
漢字の成り立ちを学んでいます。
2年 パソコン
文字の入力方法を学んでいます。
6年 卒業文集
清書をしています。真剣です。一生懸命に書いています。卒業まであと25日です。
3年 古民家園見学
古民家園に見学に行きました。30分ほど歩きましたが、お話をたくさん聞いて、たくさん学習しました。
今日の給食 2月16日(火)
ひよこ豆入りカレーライス 春雨サラダ 牛乳
ひよこ豆は、豆にくちばしに似た突起があり、形がひよこに似ているため、この名前がつきました。別名ガルバンソともいいます。 朝一番に水に1時間ほど浸けた後に、また1時間ほど煮て柔らかくしました。 |
|