ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

みやっこタイム

雪の影響で校庭は使えません。みやっこ班ごとにオープンスペースなどで楽しく遊びました。次回は3月2日(火)6年生を送る会、お別れ給食会になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月18日(木)

五目あんかけそば ナムル アップルゼリー 牛乳
 五目あんかけそばは、6年生のリクエストです。麺料理の中でも1番の人気でした。
画像1 画像1

6年 図工 オルゴールをつくろう

卒業制作です。ふたの部分を彫刻刀で彫っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 国語 漢字しりとり

黒板に出て自分が考えた漢字しりとりを発表しています。
画像1 画像1

4年 国語 ごんぎつね

「ごんぎつね」は新美南吉のすてきな童話のひとつです。深い読み取りをして作品の世界を味わい,朗読で,その世界を表現させたいと考えます。朗読のしかたを学んでいます。
画像1 画像1

3年 体育 ポートボール

パスやシュートがうまくなってきました。チーム全員で協力してパスを回しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 生活 ゆび編み

先生に教えていただいてゆび編みをしています。マフラーを編んでいる子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 国語 たから物をさがしに

子どもたちが各自創作した作品を交換して読みあっています。
画像1 画像1

教室環境調査

3名の薬剤師さんが来校され、教室の照度、二酸化炭素の量などの調査をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月 9回目の雪

気象庁によると午後6時までに、東京23区を含む関東地方南部の平野は積雪1〜3センチの見込み。2月になって9回目の雪が降りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月17日(水)

パインパン ポテトマカロニグラタン チンゲン菜のじゃこ炒め 牛乳
 グラタンは好評メニューのひとつです。ベーコン・人参・玉葱・マッシュルーム・鶏肉・マカロニ・じゃが芋と具沢山使い、牛乳と豆乳を合わせたホワイトソースをのせて焼きました。
画像1 画像1

学校保健委員会 「正しいキズの手当て」

寒い中、保護者の方、地域の方など約50名の方が参加されました。「正しいキズの手当て・モイストヒーリングセミナー」と「口腔内の怪我のケア」についての講演をジョンソン・エンド・ジョンソン(株)の岩田様と本校歯科校医の野村先生からお聞きしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 道徳

岡田たかし君の映像を見て、人に役立つということを考えています。
画像1 画像1

3年 社会 古民家見学を振り返って

古民家見学を振り返って、もう一度確認しています。見学したことを新聞にしています。
画像1 画像1

2年 図工 みかたをかえると

いろいろな木片の形から発想してクレパスで絵を書きました。向きや見方を変えると、1つの形が様々なものに見えてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 国語 漢字と友だち

漢字の成り立ちを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 パソコン

文字の入力方法を学んでいます。
画像1 画像1

6年 卒業文集

清書をしています。真剣です。一生懸命に書いています。卒業まであと25日です。

画像1 画像1

3年 古民家園見学

古民家園に見学に行きました。30分ほど歩きましたが、お話をたくさん聞いて、たくさん学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月16日(火)

ひよこ豆入りカレーライス 春雨サラダ 牛乳
 ひよこ豆は、豆にくちばしに似た突起があり、形がひよこに似ているため、この名前がつきました。別名ガルバンソともいいます。
朝一番に水に1時間ほど浸けた後に、また1時間ほど煮て柔らかくしました。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31