今日の給食 2月17日(水)
パインパン ポテトマカロニグラタン チンゲン菜のじゃこ炒め 牛乳
グラタンは好評メニューのひとつです。ベーコン・人参・玉葱・マッシュルーム・鶏肉・マカロニ・じゃが芋と具沢山使い、牛乳と豆乳を合わせたホワイトソースをのせて焼きました。 学校保健委員会 「正しいキズの手当て」
寒い中、保護者の方、地域の方など約50名の方が参加されました。「正しいキズの手当て・モイストヒーリングセミナー」と「口腔内の怪我のケア」についての講演をジョンソン・エンド・ジョンソン(株)の岩田様と本校歯科校医の野村先生からお聞きしました。
4年 道徳
岡田たかし君の映像を見て、人に役立つということを考えています。
3年 社会 古民家見学を振り返って
古民家見学を振り返って、もう一度確認しています。見学したことを新聞にしています。
2年 図工 みかたをかえると
いろいろな木片の形から発想してクレパスで絵を書きました。向きや見方を変えると、1つの形が様々なものに見えてきます。
3年 国語 漢字と友だち
漢字の成り立ちを学んでいます。
2年 パソコン
文字の入力方法を学んでいます。
6年 卒業文集
清書をしています。真剣です。一生懸命に書いています。卒業まであと25日です。
3年 古民家園見学
古民家園に見学に行きました。30分ほど歩きましたが、お話をたくさん聞いて、たくさん学習しました。
今日の給食 2月16日(火)
ひよこ豆入りカレーライス 春雨サラダ 牛乳
ひよこ豆は、豆にくちばしに似た突起があり、形がひよこに似ているため、この名前がつきました。別名ガルバンソともいいます。 朝一番に水に1時間ほど浸けた後に、また1時間ほど煮て柔らかくしました。 6年 社会 これからの世界とわたし
地球規模の諸問題について考えています。温暖化、オゾン層、人口増加、紛争など、たくさんの課題があります。
6年 図工 オルゴールをつくろう
卒業制作です。ふたの部分を彫刻刀で彫っています。
1年 算数 大きな数
100より大きな数の学習をしています。113をお金を使って表しました。
1年 国語 どうぶつのあかちゃん
ライオンとしまうまの赤ちゃんの特徴や違いなどを考えながら,どんなことが,どのように書かれているのかを段落ごとに読み取っています。
5年 算数 割合とグラフ
「くらべられる量」(比較量)や「もとにする量」(基準量)や「百分率」から考える学習です。割合は理解しにくい教材ですが、子どもたちは一生懸命に取り組んでいます。
6年 世界遺産あれこれ
世界遺産を調べ発表をしました。その内容が掲示されています。
4年 国語 言葉遊びの世界
グループに分かれて、クロスワードやなぞなぞを作っています。
3年 音楽 パフ
「パフ」をリコーダーで演奏しています。
2年 体育 おにごっこ
先生の合図「赤」で、赤のゼッケンの子どもが鬼になります。今度は「白」と鬼が代わります。一生懸命走っています。楽しい鬼ごっこです。
児童集会
集会委員の児童がゲームの方法を説明をした後、四つ角ゲームをしました。全校児童が体育館の4つの角に分かれたところで、シンバルの合図で正解が発表されます。
|
|