6年 総合 マイ農園
マイ農園ともお別れです。看板をはずし、1年間お世話になった農園を整地して新6年生にバトンタッチです。
3月18日(木) 6年生卒業バイキング給食
ランチルームで、6年生卒業バイキング給食を行いました。
品数はデザート・飲み物を入れて18種類{ゆかりおにぎり・わかめごはんおにぎり・いちごジャムサンド・たらこスパゲティ・鶏の唐揚げ・魚の香味焼き・フライドポテト・茹でブロッコリー・ミニトマト・中華風きゅうり・春雨入り野菜炒め・サツマイモのレモン煮・オレンジ・いちご・フルーツヨーグルト・ココアゼリー・麦茶・紅茶} 給食調理員さん達がきれいに盛りつけを工夫してくれたり、飾りフルーツを作ってくれました。 3年 体育 リレー
3年生はリレーをしています。応援の元気な声が校庭に響き渡りました。
3年 算数 まとめ
まとめの学習として、算数カレンダーを作っています。
4年 図工 私の壁掛け
私の壁掛けが完成しました。
1,2年 全国訪問 おはなし隊 (1)
講談社のお話キャラバンが、校庭にやってきました。車が、移動図書館(約550冊、絵本中心)になっています。その車の前でのんびり選んだ本を読んだり、多目的室で、読み聞かせや大きな紙芝居を見せていただきました。絵本作家の岡村志満子さんも読みかせをしてくださいました。
1年 体育 リレー
1年生が校庭を半周走ってリレーをしています。走り方が2年生のようです。
今日の給食 3月17日(水)
たこめし ハムと春キャベツの卵焼き ふきの炒め物 菜の花のお浸し ネーブルオレンジ 牛乳
≪ ランチde季節! ≫ 季節を取り入れた献立で、春キャベツ・ふき・菜の花・国産ネーブルオレンジを入れました。うどを入れる予定でしたが、ふきに変更となりました。 寒さに耐え、冬の間にエネルギーをため込んだ春野菜は、栄養がたっぷりです。 また、たこめしは三重県の郷土料理です。たこ漁は、1年中行われていますが、沢山捕れるのは夏ですが、冬のたこも柔らかくておいしいです。 3年 国語 モチモチの木
音読発表会の練習をしています。
2年 図工 卒業式・入学式の飾り
2年生が卒業式・入学式の飾りを作っています。
2年 デジカメで思い出を
2年生の思い出をデジカメで撮ってまとめる学習です。
1年 校歌を作る
新1年生のために,宮前小学校の校歌の歌詞を1年生が丁寧に字を書いて完成させました。
3年 朝の会
先生のギターで「翼をください」を歌っています。2組も先生の演奏で歌を歌っています。
4,5,6年 卒業式の練習
4,5,6年で初めて卒業式の練習をしました。後は予行練習をして本番です。
今日の給食 3月16日(火)
キムチチャーハン わかめスープ 海鮮春巻き 牛乳
キムチチャーハンは、辛さをあまり出さないように仕上げました。また、角切りさつま芋を合わせ、芋の甘さを加えました。子ども達もよく食べていたようです。 2年 生活 目黒郵便局見学
目黒郵便局に見学に行きました。実際に自分たちで出したハガキが自動押印機で消印が押される様子や、郵便物あて名読取区分機を通り、仕分けの棚に分けられていく様子、郵便物をトラックに積み込む際のリフトなどを見てきました。郵便局の方から、郵便番号や消印の意味についても教えていただきました。
3年 音楽 合奏
担任の先生をお呼びして合奏「パフ」を行いました。グループ演奏、クラス演奏をメドレーで発表しました。
5年 家庭科 野菜いため
野菜いための調理実習です。安全や衛生に注意しながらグループごとに計画した野菜いために取り組んでいます。
6年 租税教室
租税の意義や役割を子どもたちに正しく理解してもらい、社会の一員としての自覚が育つことを目的とした「租税教室」が開かれました。区立小学校の「区立」とは、目黒区が集めた税金で建てた学校という意味です。「みなさんが出しあった税金のおかげで、子どもたちはこの宮前小学校で楽しく勉強ができるのです。ですから、学校の机や椅子、教科書などは大切に使ってください。そして一生懸命勉強してください。」という話をお聞きました。最後に1億円に触れさせていただきました。
6年 卒業式の意義
卒業式の意義について考えました。なんのために卒業式があるのか、歌は何故歌うのかなどを考えました。
|
|