今日の給食 3月10日(水)
ドライカレー ミモザサラダ 牛乳
今ミモザの花がきれいに咲いてますが、献立にも入れました。炒り卵を黄色い花にみたてました。 5年 理科 電流の働き
コイルの巻き数と電流の強さとの関係を調べました。電磁石との関係も検流計などを使って調べました。
2年 算数 はこの形
直方体と立方体の頂点や辺の数や長さ、面の数や形などを調べ、気づいたことを発表したり、まとめたりしました。
1年 体育 長なわとび
雨で校庭が使えません。カバードで長なわとびに挑戦しています。
4,5年 音楽 卒業式の練習
4,5年で卒業式の練習をしています。2回目です。
2年 国語 スーホーの白い馬
1の場面から4の場面までのできごとを場面ごとに細かく読み取っています。
学校版めぐろグリーンアクションプログラム表彰式
平成21年度学校版めぐろグリーンアクションプログラム表彰式が行われました。目黒区教育長さんから宮前小学校に賞状と記念品が贈られました。環境美化委員会の委員長が感想と本校の取り組みを発表しました。
3年 音楽 パフ
グループごとに音の重なりに気をつけて練習しています。
4年 体育 バスケットボール
試合前にチームごとに円陣を組んで気合いを入れていました。
3年 国語 漢字と友達
漢字書き方歌を作ったり、自分で漢字を作ったりしました。
5年 国語 デイベート
クラス替えについて賛成派反対派に分かれて意見を交換しました。
今日の給食 3月9日(火)
コッペパン いちごジャム アリゾナステーキ ガーリックスパゲティ ミニトマト 牛乳
いちごジャムを手作りしました。3〜6年生は、配膳時にパンの間に自分たちで塗っていきます。 またアリゾナステーキは、塩・こしょう・醤油・トマトケチャップ・油を混ぜた漬けだれにつけて焼いた物です。 4年 算数 そろばん
今年度から4年生にもそろばんの学習が入りました。3年の復習をしています。
4年 保健 おとなへの体と心の変化
おとなになると体のどこがどのように変わるかや心の変化について考えました。
3年 理科 じしゃくのひみつ
ドーナツ型のじしゃくを、太い針金を通して上から落とすと、どうやって落ちてくるか予想しました。結果は回って下に落ちてきました。じしゃくを使ったおもちゃを考えました。釣りやカーリングやコーヒカップなどのアイデアが出ました。
今日の給食 3月8日(月)
こぎつねおこわ こづゆ 茶碗蒸し 牛乳
こぎつねおこわは、油揚げを甘辛く煮てご飯にまぜたおこわです。 こづゆは、福島県の郷土料理です。お祭りやお祝い事に食べられている伝統食で、ホタテでだしを取り、里芋や人参などの野菜・玉麩がはいった実沢山汁です。 4年 算数 ともなって変わる量
新しい単元に入ります。ともなって変わるものにはどんなものがあるか考えています。
3年 図工 トーテムポールのある風景
軽量粘土を使い、自分自身のトーテムポールを作っています。色を塗り始めました。
1年 学級会
お楽しみ会の役割を決める話し合いです。上手に話し合って役割分担が決まりました。司会進行が上手になりました。
4年 音楽 茶色の小びん
茶色の小びんを音の重なりを感じながら演奏しています。
|
|