ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 3月8日(月)

こぎつねおこわ こづゆ 茶碗蒸し 牛乳
 こぎつねおこわは、油揚げを甘辛く煮てご飯にまぜたおこわです。
こづゆは、福島県の郷土料理です。お祭りやお祝い事に食べられている伝統食で、ホタテでだしを取り、里芋や人参などの野菜・玉麩がはいった実沢山汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 算数 ともなって変わる量

新しい単元に入ります。ともなって変わるものにはどんなものがあるか考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 図工 トーテムポールのある風景

軽量粘土を使い、自分自身のトーテムポールを作っています。色を塗り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 学級会

お楽しみ会の役割を決める話し合いです。上手に話し合って役割分担が決まりました。司会進行が上手になりました。
画像1 画像1

4年 音楽 茶色の小びん

茶色の小びんを音の重なりを感じながら演奏しています。
画像1 画像1

6年 国語 生きる

谷川俊太郎の「生きる」という詩を読んで、作者が伝えたいことを読み取っています。
画像1 画像1

1年 国語 たぬきの糸車

段落ごとに読みとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書感想文の発表と表彰

素晴らしい読書感想文を書いた児童や都展(家庭科、環境ポスター)に出品した児童、興津自然学園を命名した児童などが表彰されました。東京都学校歯科保健優良校受賞も紹介されました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

第6回 スプリングコンサート

14時から体育館でスプリングコンサートが行われました。1部は管楽器クラブ、2部は自由ヶ丘ウィンドオーケストラ その後は、ジョイントコンサートです。多くの方のご声援ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA実行委員会

役員・委員の方々に会長から感謝状が贈られました。1年間ありがとうございました。来年度の役員の方もよろしくお願いいたします。最後のPTA実行委員会が行われました。次回は4月24日、総会は5月10日の予定です。
画像1 画像1

5年 音楽 卒業式の練習

4,5年で卒業式の練習を初めて行いました。
画像1 画像1

4年 朗読発表

保護者会の開始前に朗読を発表しました。
画像1 画像1

今日の給食 3月5日(金)

ごはん 野沢菜漬け じゃが芋の味噌汁 赤魚の味噌マヨネーズ焼き 糸昆布煮
 今日は和食にまとめました。赤魚の味噌マヨネーズ焼きは、味噌・みりん・砂糖・ヨーグルト・マヨネーズ・こしょうで漬けだれを作り、魚にからめて焼きました。
画像1 画像1

4年 国語 ごんぎつね

深い読み取りをした作品をグループごとに朗読の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 国語 ごんぎつね

場面の移り変わりに注意しながら,登場人物の性格や気持ちの変化,情景などについて叙述を基に想像しながら読むことがねらいです。ごんぎつねと兵十の気持ちの変化を考えています。
画像1 画像1

5年 図工 凹凸のある屏風

光に当てると明暗の美しい造形になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 卒業製作

6年生が、卒業記念に製作していたオルゴールが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛移杖式

本日、6年生から5年生に鼓笛隊の楽器と指揮杖が引き継がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 「日本人とお米」放送について

 昨年10月、ドキュメンタリー「日本人とお米」にご協力いただき、ありがとうございました。フランスのアルテ局の「グローバル・マグ」で放送されました。

現在、このアドレスでご覧になれます。5分経過後から3分ぐらい登場します。近日中にテレビ局からDVDも本校に届く予定です。
http://www.megaupload.com/?d=NCJV8UM5

3年 総合 グリーンクラブ

3年生は、呑川緑道に年4回、草花を植えて環境づくりに貢献しています。今回は、ペチニアなど、春の草花を100株ほど植えました。時々、水をあげたりして、次回の植え付けまで管理します。グリーンクラブ活動として緑道に花を植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31