今日の給食 3月2日(火)
おわかれ給食
お弁当給食(鶏そぼろごはん 洋風卵焼き ちくわの磯辺揚げ 紫花豆の甘煮 お浸し いちご)野菜果物ジュース 彩りよいお弁当ができました。 お別れ給食会
お別れ給食の後、在校生全員が作成したプレゼントが6年生に手渡されました。
6年生を送る会 (4)
校旗の引継ぎ 5年生にバトンが渡されました
おわりの言葉 5年生の代表委員から 退場 拍手に送られて 6年生を送る会 (3)
4年の出し物 ランドセルからありがとうが
5年の出し物 6年生のアンケート結果の発表 6年からのお礼の挨拶と演奏 さすが6年生「剣の舞」の合奏 6年生を送る会 (2)
1年の出し物 6年生との思い出がたくさん
2年の出し物 雨にもマケズ 6年生バージョン 3年の出し物 ダンスと手話 6年生を送る会 (1)
入場 1年生と手をつないで花のアーチをくぐって
管楽器クラブの演奏で入場です 1年生のはじめのことば 4年 図工 私の壁掛け
麻ひもを型紙に隙間のないように接着しています。私の壁掛けがだんだん出来上がってきました。
1年 国語 たぬきの糸車
「たぬきの糸車」の1時間目です。先生が全文を読んで、あらすじをつかむ学習です。
2時間目は段落ごとに読みとっています。 6年生を送る会の準備
明日2日(火)11時25分から「6年生を送る会」が体育館で行われます。代表委員会の児童がそのための準備をしています。
委員会活動
飼育委員会は2月の活動の反省を話しあっています。他の委員会も反省をしたり、今後の活動を話しあっていました。常時活動は次の委員会が決まるまで続きます。
今日の給食 3月1日(月)
メイプルトースト 白菜のクリームスープ サーモンサラダ ヨーグルト
バンクーバーオリンピックも閉会を迎えますが、そのカナダの地にちなみ、"メイプルシロップとサーモン”を取り入れた献立にしました。 メイプルシロップは、楓の樹液からできたものです。 6年生と校長先生との会食 (2)
6年生と校長先生との会食です。6日間行いました。70人の6年生から小学校生活で心に残っていること、将来の夢、中学で入りたい部活動などの話を聞きました。
4年 算数 立方体と直方体
面や辺の平行や垂直を探しています。見取り図から探したり、具体物から探したりしています。
2年 国語 スーホーの白い馬
1の場面から4の場面までのできごとを場面ごとにまとめています。
6年 児童朝会 最後の鼓笛演奏
今日の児童朝会で6年生の鼓笛演奏が最後になります。1年間ご苦労様でした。3月5日の鼓笛移杖式で5年生にバトンタッチをします。8日、15日、23日の児童朝会では5年生が6年生に代わって演奏します。
6年 都展出品児童 表彰式
2月に都美術展覧会に習字と絵画で展示された児童が表彰されました。
5年 総合 身近な環境
環境をよくするために、自分で出来ることを調べたり、考えたりして模造紙にまとめています。
今日の給食 2月26日(金)
ごはん ふりかけ ぶり大根 江戸菜の辛子和え アメリカンチーズケーキ 牛乳
ふりかけは、この時期入手が厳しくなってきたのですが、大根菜をみじん切りにしてじゃこ・ごま・のりと合わせて作りました。 江戸菜は、江戸川で生産される小松菜を漬け物用として大きく育てたものだそうです。小松菜の品種改良なので、同じくらいの栄養価(カルシウムがほうれんそうの5倍)があります。 学校給食運営協議会
12時から13時まで学校給食運営協議会が開かれました。保護者の方、区の教育委員会、栄養士、調理会社の方などから本校の給食のよさや改善点が話されました。
3年 理科 ものの重さと体積
同じ体積の重さ比べです。塩化ビニル、鉄、アルミニウム、ゴム、木片、ポリエチレンを比較しました。
|
|