今日の給食 2月26日(金)
ごはん ふりかけ ぶり大根 江戸菜の辛子和え アメリカンチーズケーキ 牛乳
ふりかけは、この時期入手が厳しくなってきたのですが、大根菜をみじん切りにしてじゃこ・ごま・のりと合わせて作りました。 江戸菜は、江戸川で生産される小松菜を漬け物用として大きく育てたものだそうです。小松菜の品種改良なので、同じくらいの栄養価(カルシウムがほうれんそうの5倍)があります。 学校給食運営協議会
12時から13時まで学校給食運営協議会が開かれました。保護者の方、区の教育委員会、栄養士、調理会社の方などから本校の給食のよさや改善点が話されました。
3年 理科 ものの重さと体積
同じ体積の重さ比べです。塩化ビニル、鉄、アルミニウム、ゴム、木片、ポリエチレンを比較しました。
4年 人権講話
人権擁護委員の先生が人権に関する話をしてくださいました。自分のクラスや学年、学校に誇りをもとうという話や困ったときにどうしたらよいかなどの話をしてくださいました。
6年 国語 海の命
太一、父、与吉じいさの海に対する思いや生き方に関心を持ち、意欲的に心情を読んで話し合い、テーマについて読み深める学習です。
アラステア先生のお別れのご挨拶
運動朝会の最後にALTの先生からお別れのご挨拶をいただきました。
Today is my last day. Thank you all very much for two very fun years at Miyamae School. I will miss you all and will always remember my great time here. I wish all the children well for the future. 運動朝会 なわとび名人
なわとび名人の児童が演技をしました。難しい技をたくさん見せてくれました。
6年 お別れ遠足
7時に集合してグループごとに学校を出発して16時過ぎにすべてのグループが帰校しました。途中6箇所のチェックポイントを通過しました。16時半に解散をしました。
5年 6年生を送る会の練習
お別れ給食会の司会や準備や計画をしたり、6年生を送る会の進行や練習をしたりと5年生は大活躍です。
2年 6年生を送る会の練習
6年生を送る会の練習をしています。6年生バージョンの宮沢賢治「雨ニモマケズ」が登場します。
1年 生活 チューリップの観察
チューリップの球根から芽が出ています。観察カードに記録しています。
今日の給食 2月25日(木)
丸パン パンプキンポタージュ いんげん豆入りコロッケ もやしサラダ 牛乳
コロッケは、ジャガイモを蒸かしてつぶすところから手作りです。いんげん豆を柔らかく煮てつぶし、生地に混ぜ込みました。 2年 英語活動
ALTの先生とはあと2日でお別れです。今週で最後の授業となります。明日の体育朝会のあと、お別れのご挨拶をいただき、感謝の気持ちを伝えます。
1年 算数 たしざんゲーム
カードを使ってたしざんゲームです。
3年 歯みがき指導
歯科衛生士の方と本校歯科校医の先生が歯みがき指導をしてくださいました。
2月 お話劇場
2月のお話劇場です。今年度の最終回です。1年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
今日の給食 2月24日(水)
かやくごはん いわしのつみれ汁 黒糖大豆 清見オレンジ 牛乳
2月は節分にちなみ、色々な豆料理を献立に入れていますが、黒糖大豆も見た目は素朴ですが、手間のかかる一品です。まずは戻した豆を煮て、オーブンで煎りつけます。黒糖と水を合わせて沸騰させた中に豆を入れ、表面に砂糖をからめ、仕上げにきなこをまぶします。子ども達もおいしいと食べていました。 5年 家庭科 野菜いため
野菜いための基本的な材料の他に、グループごとに話し合って、材料や調味料に一工夫を加えて、協力して調理をしました。
2年 図工 みかたをかえると
いろいろな木片の形から発想して作品を作りました。向きや見方を変えると、1つの形が様々なものに見えてきます。ニスを塗って全員完成しました。
3年 国語 漢字誕生物語
漢字の誕生を調べ、それを物語にして発表しています。
|
|