ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5年 国語 物語を作ろう

1枚の写真から、思い浮かぶ事象を「言葉」として読み取り、その「言葉」を手がかりとして、物語を作る学習です。
画像1 画像1

1年 国語 カルタづくり

自分たちでカルタを作っています。今日の児童朝会の校長先生のお話はカルタの由来についてでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 国語 何に見えるかな

一人ひとりの子どもたちが作った「ちぎり絵」で思いついたことやそこから想像したことを出し合っています。
画像1 画像1

ユネスコ世界寺子屋運動

ユネスコ世界寺子屋運動の一環として書きそんじハガキ、未使用切手などの協力をと代表委員会の児童が全校朝会で呼びかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

おしるこ大会

学校開放委員会恒例のおしるこ大会が行われました。昨日までの天気と違って、とてもよい天気になり、楽しくたこ揚げや羽根つきで遊びました。約70名が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め展は18日から29日まで

書き初め展は18日から29日までです。イベントスペースで、その準備をしています。めぐろの子どもたち展は16日から31日までです。目黒区美術館で開催されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年  生活 百人一首

2年生は百人一首が大好きです。日本の伝統文化に親しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 理科 水溶液の性質

ムラサキキャベツなどの身近に存在する植物を材料に指示薬を作り,それを用いて水溶液の性質(酸やアルカリ)を. 確かめる実験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 生活 冬しらべ

身近な自然を観察し、冬になったことが分かることを探しました。霜柱を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月15日(金)

あけぼのごはん 松風焼き ふろふき大根 お浸し ぽんかん 牛乳
 今日は和風にまとめました。松風焼きにはけしの実を上に散らしました。
 また1年2組と4年2組のランチルーム給食でした。お楽しみのデザートにみたらし団子を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会 私たちのくらしと日本国憲法

差別を受けてきた人々の証言ビデオをもとに、基本的人権とは何かということを考え、まとめました。
画像1 画像1

代表委員会活動

6年生送る会の準備を代表委員会の3、4,5年生が始めました。今日から、中休みに花のアーチづくりをします。
画像1 画像1

3年 英語活動

1〜30までの数字の発音をゲームを楽しみながら、ALTと一緒に学びました。
画像1 画像1

1年 図工 おしてかく

いろいろな型や凹凸のあるものに絵の具をつけて、形を画用紙に押して楽しい絵を描きました。
画像1 画像1

4年 理科 熱の伝わり方

金属の熱の伝わり方を金属棒を使って実験しました。ロウを塗った棒を水平で加熱したり、斜めにして加熱したりして、ロウの溶け方を調べます。続いて金属板についても同じようにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動朝会(縄跳び)

縄跳びのシーズンです。たくさん運動して寒さに負けない体力をつけましょう。宮前なわとびチャレンジカードにたくさん色がぬれるといいですね。
画像1 画像1

朝のあいさつ

今月は1年生4年生があいさつ当番です。寒い朝ですが、元気よく声をかけていました。
画像1 画像1

5年 音楽 トランペットボランタリー

「トランペットボランタリー」の練習を始めました。3月24日の卒業式の入場曲です。5年生が演奏します。
画像1 画像1

4年 図工 彫りを重ねて

彫刻刀を使っています。今は、2枚目を掘っています。完成したら重ねて印刷します。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月14日(木)

ちゃんこうどん さつま芋の雪景色 煮合い いちご 牛乳
 煮合いは茨城県水戸市下市地方の郷土料理で、お正月やお祝い事の人が集まる時に欠かせない料理のひとつです。酢が入る煮物で、日持ちがし、先人の知恵が伺える郷土料理です。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28