ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学校給食週間タイムスリップ献立4⃣

ソフト麺
ビーンズミートソース
ポテトのフレンチサラダ
バレンシアオレンジ
牛冷


*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
セロリ  静岡
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎
麗紅   愛知
豚ひき肉 鹿児島
大豆   北海道



七輪体験

1月31日(水)に、社会科「目黒区のうつりかわりとくらしの変化」の学習の一環として、七輪体験をしました。今回は、主事さんに火起こしから丁寧に教えていただきながら、お餅を焼きました。また、学年集会として保護者の方々にもご協力をいただきました。
お餅がだんだん膨らみ、ぱかっと開く様子を子どもも大人も楽しみました。さらに、「おいしい」「もっと食べたい」と、炭火でゆっくりと焼きあがったお餅の美味しさに大興奮でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

あげぱん
カレーシチュー
ゆできゃべつと人参ドレッシングソース
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉  鹿児島
鶏ガラ 鳥取
黄な粉 国産
ホールコーン 十勝
冷凍グリンピース ニュージーランド
しょうが 高知
にんにく 青森
りんご  青森
タマネギ 北海道
人参   千葉
きゃべつ 神奈川
じゃがいも 北海道

今日は5年生が連合音楽会なので人参を「♪の型抜き」にして応援の気持ちを込めました


1月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

タイムスリップ献立2⃣懐かしの給食

五色ごはん
栄養味噌汁
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
牛乳

*今日の食材の産地*

人参 千葉
里芋 埼玉
長ねぎ 栃木
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
大豆  北海道
とりひき肉 鹿児島
小松菜 茨城
芽ひじき 韓国
ちりめんじやこ 広島
白ごま スーダン・パラグアイ

1月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学校給食週間
タイムスリップ1⃣始まりの給食

おむすび
けんちんじる
さけのしおやき
おつけもの
牛乳

*今日の食材の産地*

白菜 茨城
人参 千葉
ごぼう 青森
じゃがいも 北海道
長ねぎ 栃木
生鮭  チリ
小松菜 茨城
小梅  紀州

1月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
なめこの味噌汁
とりにくのレモン醤油がけ
胡麻和え
牛乳

*今日の食材の産地*

レモン 広島
なめこ 群馬
もやし 群馬
長ねぎ 栃木
人参  千葉
きゃべつ 神奈川
鶏肉  岩手
白ごま スーダン・パラグアイ

レモン3kg30個程度のレモンを絞った甘酸っぱいたれを合わせたからあげでした。

1月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

中華丼
もやしとわかめのスープ
きんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんにく 青森
人参   千葉
タマネギ 北海道
長ねぎ  千葉
青梗菜  茨城
もやし  栃木
わかめ  宮城・阿部さん
むきえび インド
うずら卵 国産
ぶたにく 岩手
とりがら 鳥取
きんかん 宮崎


白菜   東京都・園芸高校

1月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
華風スープ
ホイコーロー
ぽんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 秋田
春雨  タイ
豚肉  岩手
鶏ガラ 鳥取
にんじん 千葉
エリンギ 長野
にんにく 青森
しょうが 高知
ピーマン 茨城
長ねぎ  埼玉
ポンカン 愛媛
きゃべつ 東京都・都立園芸高校

小松菜 八雲・KURIYAMAFARM 

1月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ミルクパン
白菜のクリームスープ
おみくじコロッケ
(うずらたまご・チーズ・ソーセージどれかが具材に入っています。)
ゆできゃべつのドレッシングソース
牛乳


*今日の食材の産地*

タマネギ  北海道
じゃがいも 北海道
豚ひき肉  鹿児島
ベーコン  鹿児島
豚骨    鹿児島
とりがら  鹿児島
たまご   秋田
キャンディチーズ 雪印
ポークウインナー 鎌倉ハム
うずらたまご   国産
ホールコーン   十勝

カリフラワー八雲・KURIYAMAFARM
きゃべつ  東京都・都立園芸高校
白菜    東京都・都立園芸高校



連合音楽会へ

画像1 画像1
パーシモンホールへ向けて学校を出発しました。
頑張ってきます!

大根フェスティバル

画像1 画像1
昨日、園芸高校に育て方を教えていただきながら育てた大根の一部を収穫し、おでんを作りました。
保護者の方もお招きして、いままでの学習で学んだことを発表したり、おでんを一緒に食べたりしました。

防災サイコロ シーズン2

画像1 画像1
国士舘大学と東京都理学療法士協会から先生をお招きして、防災サイコロの学習をしています。
最悪な状況を起こさないための備えの大切さについて考えました。

音楽朝会

画像1 画像1
連合音楽会で披露する合奏、合唱を全校児童に向けて発表しました。

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

2年生の育てた大蔵大根をつかった献立

大根葉入り茶めし
大蔵大根のおでん
からしじょうゆあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

大蔵大根 宮前小裏庭畑・目黒区八雲
小松菜  八雲・栗山ファーム

じゃがいも 北海道
もやし   栃木
にんじん  千葉
うずら卵  国産
結び昆布  釧路産
こんにゃく 群馬
竹輪    浜藤
つみれ

島さつま揚げ 八丈島


1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
大蔵大根のみそ汁
さばのみぞれに
煮びたし
牛乳

*今日の食材の産地*

2年生が育てた大蔵大根 目黒区・宮前小裏庭畑
さば 北海道
白菜 群馬
人参 千葉
しょうが 高知

2年生が育てた大蔵大根を使った献立です。
味噌汁、そしてみぞれ煮のだいこんおろしに使用し、宮前小みんなでおいしくいただきました。

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

よろこんぶごはん
七草汁
だて巻き
煮しめ
黒豆
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉  鹿児島
塩昆布 北海道
白ごま スーダン・パラグアイ
たまご 青森
はんぺん 浜藤
大根   徳島
かぶ   千葉
せり   茨城
糸三つ葉 千葉
しょうが 高知
人参   千葉
ごぼう  青森
メークイン 北海道
れんこん 茨城


今日は、正月料理について紹介した献立でした。


3年生 書き初め会

1月11日(木)3年生の書初め会がありました。
これまでは硬筆でしたが、3年生から初めて毛筆で書き初めを行いました。丁寧な字を目指して、最後まで集中して取り組むことができました。
画像1 画像1

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりだしうどん
紅白なます
おしるこ
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
白菜   茨城
みずな  茨城
にんじん 千葉
とりがら 鳥取
鶏肉   鹿児島
白玉粉  国産
小豆   北海道

ながねぎ 八雲・栗山ファーム
大蔵大根 宮前小学校・2年生畑


今日は、鏡開き献立でした。

1月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*2024最初の献立*

根菜のカレーライス
ガンバルゾーサラダ
いよかん
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
しょうが 高知
タマネギ 茨城
ごぼう  青森
れんこん 茨城
人参   千葉
さといも 埼玉
きゃべつ 神奈川
きゅうり 宮崎
いよかん 愛媛
ひよこ豆 アメリカ
レモン汁 国産
豚肉   鹿児島
豚骨   鹿児島
とりがら 鳥取



12月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

パエリア
トマトと大根のスープ
パリパリチキン
ファンタスティックゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
タマネギ 北海道
人参   千葉
ピーマン 伊庭r買い
赤パプリカ 山形
大根   千葉
りんご  千葉
鶏肉   宮崎
豚肉   岩手
いか短冊 ペルー
むきえび インドネシア
たまご  秋田
黄桃缶  ギリシャ

今年最後の献立は給食委員が考えた楽しい給食でした。
ラッキーアップル(星型にくりぬいたりんご)を探しながら、みんなが食べられるデザートです。
乳酸菌飲料で作るおかしなお菓子目玉焼きをヒントにアレルギーがある人も誰もが食べられるようにりんごのゼリーで作り、その中に各クラス1名づつラッキーアップルが入っていました。

ラッキーアップルが当たった児童は、リクエスト給食券がもらえました。
楽しい給食時間となったようです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

授業改善プラン

保健関係

新型コロナウィルスに伴う配布文書

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

いじめ防止基本方針

災害対応

校内研究