ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*

赤飯・ごま塩
お吸い物
からあげ
切干大根のごま酢和え
牛乳

*今日の食材の産地*

えのき  長野
生姜   高知
きゃべつ 神奈川
きゅうり 宮崎
いちごさん 大分
せとか   愛媛
切干大根  宮崎
黒ごま   ミャンマー
わかめ   なると
たまご   青森

今年度最後の給食でした。
令和5年度もありがとうございました。


*1年生から5年生へはピカイチな一年を称える「ピカ✨イチ ゴケーキ」でした。
*6年生は卒業お祝いのきもちを込めたデコレーションをしました。


3月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ガーリックピラフ
サフタ風チキンのトマト煮込み
サルテーニャ
ブラッドオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 鹿児島
トマト   愛知
たまご   青森
ブラッドオレンジ 愛媛
鶏肉    茨城
とりひき肉 茨城


今日は、今年の夏からJICA海外協力隊でボリビア多民族国にいる平島先生とのコラボ給食でした。
サルテーニャは、ほんのり甘い生地から手作りです。
平島先生はボリビアの紹介やビデオメッセージを届けてくれました。
ボリビアの様子やジャイカのお仕事の様子を知ることができました。


3月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
豆腐ときのこのスープ
じゃんぼ餃子
焼きビーフン
牛乳

*今日の食材の産地*

しめじ  長野
こねぎ  福岡
にんにく 青森
しょうが 高知
長ねぎ  栃木
にら   栃木
きゃべつ 神奈川
にんじん 北海道
もやし  群馬
とりがら 鹿児島
とり肉  鹿児島
豚肉   鹿児島
ビーフン タイ
わかめ  鳴門

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30