ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

梅わかじゃこごはん
けんちん汁
とうがんと豚肉の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

人参  千葉
ごぼう 青森
大根  青森
長ねぎ 千葉
冬瓜  静岡
さやいんげん  青森
きざみ梅    国産
こんにゃく   群馬
ちりめんじゃこ 国内産
豚肉      岩手

小松菜 東京都
じゃがいも 八雲・KURIYAMAFARM


5年生 裏庭野菜2

画像1 画像1
画像2 画像2
裏庭で育てていた野菜をたくさん収穫することができました。
ジャガイモは学年みんなで分けて持ち帰りました。

7月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ペンネアラビアータ
こまつなスープ
1年生が剥いた「とうもろこし」
牛乳

*今日の食材の産地*

パセリ  長野
にんにく 青森
玉ねぎ  兵庫
卵    秋田
鶏肉   鹿児島
豚骨   鹿児島
とりがら 鳥取

小松菜  東京都
とうもろこし 東京都

7月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん
いなかじる
アジフライ
土佐漬け
牛乳

*今日の食材の産地*

あじ   静岡県
豚肉   岩手
きゃべつ 宮城
にんじん 青森
しょうが 高知
ごぼう  青森
しめじ  長野
大根   青森
長ねぎ  千葉
黒こんにゃく 群馬

きゅうり  八雲・KURIYAMAFARM
じゃがいも 八雲・KURIYAMAFARM

魚屋さんが開いてくれた新鮮な肉厚な季節の魚「鯵」をおいしくいただきました。


7月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろ丼
吉野汁
のりしおだいず
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆(とよまさり) 北海道
取引肉   青森
こんにゃく 群馬
たまご   青森
青のり   愛知
にんじん  青森
しょうが  高知
玉ねぎ   兵庫
さやいんげん 青森
こねぎ   福岡
大根    青森  

小松菜   東京都

7月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

枝豆ちらし寿司
そうめんじる
天の川ゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉    鹿児島
卵     青森
かんぴょう 栃木
白ごま   スーダン・パラグアイ
そうめん  島原
むきえだ豆 北海道
にんじん  埼玉
冬瓜    愛知
おくら   沖縄
しょうが  高知


今日は七夕の行事食でした。
ゼリーはぶどうゼリーとサイダーゼリーの2つのゼリーで
あおぞらに浮かぶ天の川をイメージしました。

ちらし寿司はクラスごとのバットに調理員さんたちが
えだまめ、たまごそぼろ、星形人参でそれぞれ素敵な星空を描いてくれました。

7月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

冷やし中華
KURIYAMAFARMのじゃがバター
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 八雲・KURIYAMAFARM
きゅうり  八雲・KURIYAMAFARM
もやし   栃木
にんじん  青森
とりささみ 鹿児島
豚骨    鹿児島
とりがら  鳥取
たまご   青森
バター   雪印

KURIYAMAFARMさんのホクホク甘くておいしいじゃがいもをシンプルに
塩とバターでアルミホイルで包んだじゃがバターは大人気でした。

7月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

世界の料理「ギリギリ」

ミルクパン
ムサカ
グリークサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

粉チーズ 雪印
レモン汁 愛媛
なす   茨城
にんにく 青森
玉ねぎ  愛知
にんじん 千葉
トマト  愛知
パセリ  茨城
赤たまねぎ 兵庫
ピーマン 茨城

きゅうり 八雲・KURIYAMAFARM
じゃがいも 八雲・KURIYAMAFARM


セーフティー教室

画像1 画像1
今日は456年生でセーフティー教室を行っています。
今年度はNTT東日本の方に来ていただき、インターネットの安全な使い方について教えていただいています。

裏庭野菜

画像1 画像1
気温も高くなり、毎日のように野菜を収穫することができています。
立派な野菜。おいしそうです。

7月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
すまし汁
ししゃもの南部焼き
なすとピーマンのみそ炒め
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉   鹿児島
ししゃも アイスランド
白ごま  スーダン・パラグアイ
しょうが 高知
えのき  新潟
塩蔵わかめ 宮城・フィッシャーマン

なす 東京都・八王子
ピーマン 東京都・八王子

7月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
はるさめスープ
スタミナ炒め
デラウェア
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく 青森
玉ねぎ  愛知
にんじん 千葉
長ねぎ  埼玉
小松菜  埼玉
しょうが 高知
デラウェア 山梨
はるさめ  タイ
豚肉   鹿児島
鶏ガラ  鳥取


6月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
世界の料理 インドネシア

海南鶏飯
もやしと豆腐のスープ
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

*今日の食材の産地*

ミニトマト  愛知
黄桃缶    ギリシャ
鶏肉     宮崎
鶏ガラ    鳥取
玉ねぎ    兵庫
にんにく   青森
しょうが   高知
ながねぎ   千葉
人参     千葉
もやし    群馬
にら     栃木

きゅうり   八雲・KURIYAMAFARM

6月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ハニーレモントースト
ツナフランスパン
トマトシチュー
グリーンサラダ
牛乳


*今日の食材の産地*

レモン汁   国産
はちみつ   タイ・ミャンマー
ホールコーン 十勝
ツナ     国産
豚肉     岩手
豚骨     岩手
とりがら   鳥取
玉ねぎ    兵庫
にんにく   青森
セロリ    静岡
人参     千葉
じゃがいも  茨城
パセリ    長野
キャベツ   宮崎
ピーマン   千葉
きゅうり   群馬

たなばたかざり

昨日、みの森の竹を5年生が運んでくれました。フロアの天井まで届きそうなほどの立派な竹に、「七夕だ!」「願い事をかざりたいな。」とわくわくがぐーんと高まった1年生。

今日早速図工の時間に、短冊や飾りを作りました。

みんなの願いが叶いますように。
画像1 画像1 画像2 画像2

音楽朝会

画像1 画像1
6月27日(火)に音楽朝会を行いました。今回は、3年生がリコーダーの演奏を披露しました。初めてのリコーダーの学習に子供たちはやる気をもって取り組んでいます。全校児童の前での発表に緊張した様子でしたが、音に合わせて体を揺らしながら、素敵な音色を奏でることができました。

6月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
味噌汁
ひじき入りたまご焼き
野菜の梅和え
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  黒木
万能ねぎ  福岡
もやし   群馬
人参    千葉
きゅうり  群馬
キャベツ  長野
とりひき肉 鹿児島
ひじき   韓国
たまご   山梨・青森
梅     国産




主事さんのお手伝いプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組で主事さんのお手伝いをしようというプロジェクトが立ち上がりました。朝の時間に校内の清掃や、裏庭の雑草をまとめて捨てるのを手伝っています。

6月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
味噌汁
鮭のねぎだれやき
切り干し大根と鹿尾菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

鯖      ノルウェー
白ごま    スーダン・パラグアイ
生わかめ   熊本
芽ひじき   韓国
切り干し大根 宮崎
ながねぎ   千葉
大根     青森
人参     千葉
さやいんげん 千葉

6月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ターメリックライス
チリコンカン
フレッシュトマトときゅうりのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆     北海道
ホールコーン 十勝
豚ひき肉   岩手
とりがら   鳥取
玉ねぎ    兵庫
にんじん   千葉
にんにく   青森
しょうが   高知
しめじ    長野
とまと    愛知
きゅうり   群馬 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

授業改善プラン

保健関係

新型コロナウィルスに伴う配布文書

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

いじめ防止基本方針

災害対応

校内研究