5月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【5月9日(木) 献立】
・鶏野菜うどん ・かぼちゃと大豆のかき揚げ ・ゆでそらまめ ・牛乳
(そらまめは低学年2こ、中学年3こ、高学年4こずつでした)


 1年生がそらまめのさやむきをしました。「そらまめくんのベット」の本にあるとおり、ふわふわのベットを確認したり、ひとつひとつさやの固さの違いを感じたり、しっかり観察しながらできました。
 さやむきから給食室での調理までの動画を作成し、各クラス見てもらうと、調理員さんが数を数える様子に「えー!」「すごい!」と驚く子どもたち。「苦手だけどひとつは食べられた」という児童もおり、旬の味を味わうことができました。

<食材の産地> 
にんじん :徳島県   ごぼう  :青森県
はくさい :群馬県   たまねぎ :長崎県
えのき  :新潟県   しょうが :高知県
長ねぎ  :埼玉県   かぼちゃ :鹿児島県
そらまめ :鹿児島県  鶏肉   :宮崎県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31