5月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【5月2日(木) 献立】
・中華ちまき ・茎わかめの中華和え ・はるさめスープ ・牛乳

 端午の節句に合わせて給食室でちまきを作りました。中根小では3年ぶりのちまきでしたが、調理員さんはとても手際よく包んでくれました。低学年では初めて食べる児童もいましたが、「おいしい!」「410個も作ったなんてすごい!」とぱくぱく食べていました。


<食材の産地> 
にんじん :徳島県   長ねぎ  :埼玉県
たけのこ :福岡県   きゅうり :埼玉県
もやし  :静岡県   こまつな :東京都
しょうが :高知県   豚肉   :鹿児島県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31