4月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【4月26日(金) 献立】
・ごはん ・さわらの木の芽みそ焼き ・春野菜のきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳

木の芽は手のひらにのせて軽くたたくと香りが立つ、ということを「ぱくぱくだより」のクイズで載せました。給食時間中、木の芽を5・6年生の教室へ持っていくと、実際にたたいて香りを確認する子どもたち。「シナモンみたい」「紫蘇みたい」「パクチー」など様々な感想が飛び交っていました。

<食材の産地> 
にんじん :徳島県   ごぼう  :青森県
にら   :茨城県   長ねぎ  :千葉県
ふき   :群馬県   木の芽  :神奈川県
豚肉   :岩手県   
さわら  :ニュージーランド


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31