4月16日の献立ガーリックトースト コーンシチュー オレンジゼリー 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡) ベーコン(九州) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(長崎) パセリ(千葉) ガーリックトーストは、オリーブ油・にんにく・パセリを合わせたガーリックオイルを作り、切り込みを入れたソフトフランスパンの断面に、オイルを塗ってオーブンで焼きました。どの献立も人気なので、今日のメニューを楽しみにしている児童が多くいました。 4月11日の献立チャーハン 鰆の中華風竜田揚げ かぶの即席漬け 牛乳 (主な産地) 卵(栃木) 豚ひき肉(茨城) 豚肉(茨城) 鰆(韓国) にんじん(新潟) さやいんげん(長崎) 長ねぎ(埼玉) かぶ(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 今日は、春という字が使われている「鰆」と、旬のかぶを使いました。鰆は、トウバンジャン・しょうが・にんにく・しょうゆで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をつけてカリッと揚げました。かぶは、さっと茹でた後にしょうが・塩・醤油と漬け込み、味を染み込ませました。 「どれも美味しいです!」と笑顔で感想を教えてくれた児童がいました。 4月10日の献立麦ごはん 豆腐ハンバーグ 切干大根サラダ みそ汁 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟) たまねぎ(北海道) もやし(静岡) にんじん(新潟) こまつな(東京) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) 今日から2年生から6年生の給食が始まりました。 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉・豆腐・たまねぎ・パン粉と調味料を良く混ぜ合わせ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。ケチャップ・ウスターソース・砂糖・赤ワイン・からしを煮たソースをかけて配缶しました。 どの学年もよく食べていました。 |
|