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4月16日の献立

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4月16日(火)
ガーリックトースト
コーンシチュー
オレンジゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) にんにく(青森) 
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(長崎) パセリ(千葉)

ガーリックトーストは、オリーブ油・にんにく・パセリを合わせたガーリックオイルを作り、切り込みを入れたソフトフランスパンの断面に、オイルを塗ってオーブンで焼きました。どの献立も人気なので、今日のメニューを楽しみにしている児童が多くいました。

4月11日の献立

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4月11日(木)
チャーハン
鰆の中華風竜田揚げ
かぶの即席漬け
牛乳

(主な産地)
卵(栃木) 豚ひき肉(茨城) 
豚肉(茨城) 鰆(韓国)
にんじん(新潟) さやいんげん(長崎)
長ねぎ(埼玉) かぶ(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森)

今日は、春という字が使われている「鰆」と、旬のかぶを使いました。鰆は、トウバンジャン・しょうが・にんにく・しょうゆで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をつけてカリッと揚げました。かぶは、さっと茹でた後にしょうが・塩・醤油と漬け込み、味を染み込ませました。
「どれも美味しいです!」と笑顔で感想を教えてくれた児童がいました。

4月10日の献立

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4月10日(水)
麦ごはん
豆腐ハンバーグ
切干大根サラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
たまねぎ(北海道) もやし(静岡)
にんじん(新潟) こまつな(東京)
にんにく(青森) じゃがいも(長崎)
長ねぎ(埼玉)

今日から2年生から6年生の給食が始まりました。
豆腐ハンバーグは、豚ひき肉・豆腐・たまねぎ・パン粉と調味料を良く混ぜ合わせ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。ケチャップ・ウスターソース・砂糖・赤ワイン・からしを煮たソースをかけて配缶しました。
どの学年もよく食べていました。
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