上目黒小学校のホームページです。

3月21日の献立

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3月21日(木)
ドライカレー
茹で野菜レモンソース
ミニフルーツパフェ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) セロリ(静岡)
もやし(静岡) きゅうり(埼玉)
いちご(茨城) にんにく(青森)

今年度最後の給食です。カレーとパフェは6年生からのリクエストです。
ドライカレーとパフェは上目黒小学校で大人気の献立ですが、茹で野菜レモンソースも人気です。きゅうり・もやし・にんじんの茹で野菜を、酢・塩・米ぬか油・しょうゆ・レモン汁のドレッシングで和えます。このレモンの爽やかな酸味が人気の理由のようです。
今日もよく食べていました。
保護者や地域の皆様、今年度も本校の給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

3月19日の献立

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3月19日(火)
豚キムチ丼
具沢山汁
青のりフライドポテト
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 豚ばら肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
油揚(佐賀・新潟) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
にら(高知) にんにく(青森)
えのき(長野) ごぼう(千葉)
大根(千葉) 長ねぎ(埼玉)


豚キムチ丼は6年生のリクエストです。
キムチの辛さと豚肉・野菜の甘みがでた丼です。肉の脂は控えつつ肉のもうま味が出るよう、豚ばら肉と豚肉を2対1の割合で使っています。
いろんな学年の児童が「今日は豚キムチ丼だ!」と嬉しそうにしていました。今日もよく食べていました。

3月18日の献立

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3月18日(月)
五目うどん
即席漬け
ぼたもち
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 油揚(佐賀・新潟) 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
たけのこ(九州・四国) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) しょうが(高知)

春のお彼岸に合わせて献立に取り入れました。
米ともち米を合わせて炊き、半分つぶしてから、1つ1つ小判型に丸め、小豆を煮て砂糖を入れてさらに煮た小豆あんをつけました。甘さ控えめのぼたもちです。
「ぼたもちが大好きです。」「最初は減らしたけど、食べてみたら美味しかったです。」と報告してくれた児童がいました。

3月15日の献立

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3月15日(金)
麦ごはん
わかさぎのから揚げ
切干大根サラダ
豚汁
牛乳

(主な産地)
わかさぎ(北海道) 豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
長ねぎ(栃木) もやし(栃木)
にんじん(徳島) こまつな(東京)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森)


豚汁は6年生からのリクエストです。豚肉・じゃがいも・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく・豆腐・長ねぎが入っています。だし、肉、野菜のうま味が詰まったおいしいみそ汁です。

3月14日の献立

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3月14日(木)
麦ごはん
鰆のごまみそ焼き
白菜の甘酢煮
かき卵汁
牛乳

(主な産地)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
卵(栃木) さわら(韓国)
はくさい(群馬) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) こまつな(東京)

ごまみそ焼は上目黒小学校では人気の和食献立です。
ねりごま・白みそ・三温糖・本みりん・しょうゆ・酒をさわらに漬け込み、スチームオーブンで焼き上げました。ねりごまのコクが魚とよく合う焼きものです。
今日もよく食べていました。

3月13日の献立

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3月13日(水)
1〜5年生
二色揚げパン(シュガー・ココア)
ミネストローネ
せとか
コーヒー牛乳

6年生
三色揚げパン(シュガー・ココア・きな粉)
ミネストローネ
鶏の照り焼き
茹でブロッコリー
アップルパイ
せとか
コーヒー牛乳


(主な産地)
鶏肉(静岡) 豚肉(九州)
鶏ガラ(静岡)
たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
にんじん(徳島) キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道) せとか(愛媛)
しょうが(高知) ブロッコリー(兵庫)
りんご(青森)

今日は6年生の卒業を祝ったバイキング給食です。1〜5年生までの通常の給食に加え、6年生用の献立を加えてバイキング給食を行いました。通常のバイキングですと好きなものだけとることもできますが、食育の一環として赤・黄・緑の三食食品群を意識して栄養バランスよくとることにしました。
どの学年もコーヒー牛乳、揚げパン、果物に喜んでいる児童が多くいました。

3月12日の献立

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3月12日(火)
麦ごはん
じゃんぼ餃子
おひたし
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 
豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(埼玉)
キャベツ(愛知) はくさい(茨城)
にんじん(千葉) にんにく(青森)
しょうが(高知) にら(茨城)
生わかめ(徳島) ほうれんそう(茨城)


じゃんぼ餃子は、6年生からのリクエストです。今日は目黒中央中学校からいただいたレシピで作りました。上目黒小学校のレシピとは違い、キャベツと白菜を両方入れていることと、餃子の皮が1cm大きい16cmを使っています。中学校への進学への期待につなげたいと思いこの献立としました。
6年生もとても喜んで「美味しいです」とよく食べていました。

3月11日の献立

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3月11日(月)
麦ごはん
鮭の塩麹焼き
わかめサラダ
こづゆ
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) しらたき(群馬)
わかめ(宮城) しょうが(高知)
もやし(栃木) にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎) 小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉) さといも(埼玉)
白菜(茨城) さやいんげん(沖縄)

今日で東日本大震災から13年です。東北地方の復興を願い、東北の食材と郷土料理を出しました。わかめサラダのわかめは、宮城県の生わかめです。こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。具は、にんじん・さといも・白滝・白菜・干ししいたけ・さやいんげん・白玉麩の他、ホタテの干し貝柱も入れています。
一汁二菜の和食献立です。
具沢山のこづゆに苦戦している児童もいましたが、一口食べて「美味しい!」「これがほたてかな?」と味わっている児童もたくさんいました。

3月8日の献立

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3月8日(金)
ツナピザトースト
野菜スープ
和風サラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
セロリ(静岡) だいこん(千葉)
きゅうり(宮崎) 長ねぎ(千葉)

ツナピザトーストは、6年生のリクエストです。ツナ・たまねぎを炒めた具とトマトケチャップ・中濃ソース・塩・こしょうなどを煮たソースと混ぜて食パンにのせて、チーズとピーマンをかけて焼きました。溶けたチーズと具がよく合います。
今日もよく食べていました。

3月7日の献立

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3月7日(木)
麦ごはん
擬製豆腐あんかけ
おかか和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
絞り豆腐(佐賀・豆腐) 卵(栃木)
油揚(佐賀・新潟) 豚肉(九州)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ほうれん草(埼玉) もやし(静岡)
さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉)

擬製豆腐は、豆腐・野菜・ひき肉の入った卵焼きです。豆腐を真似して作るといった意味で、崩した豆腐を卵で再度固めるためそのように名付けられたそうです。だしのきいたあんかけをかけていただきます。
1年生が「どの料理も全部食べました。」「先生見に来てください、みそ汁(の食缶)が空っぽになったから。」と嬉しそうに報告してくれました。4月の頃に比べると、残菜の量がとても減り、ご飯粒や小さな野菜などもお皿に残さず食べられるようになりました。

3月6日の献立

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3月6日(水)
ビビンパ
チヂミ
いちご
牛乳

(主な産地)
牛ひき肉(鹿児島) 卵(栃木)
いか(青森) ほうれんそう(埼玉)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
こねぎ(福岡) にら(高知)
にんにく(青森) しょうが(高知) 
いちご(茨城)

チヂミは6年生からのリクエストです。チヂミは、韓国のお好み焼きです。キムチ・ネギ・いか・にら・干ししいたけを小麦粉・上新粉・卵と一緒に混ぜて、天板に広げてオーブンで焼きました。野菜たっぷりのもっちりしたチヂミです。酢・しょうゆ・一味唐辛子をまぜたたれをかけていただきます。
ほとんどのクラスで残菜がありませんでした。

11月9日の献立

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11月9日(木)
麦ごはん
さわらの柚香焼き
ごまあえ
豚汁
牛乳

(主な産地)
さわら(韓国) 豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)
油揚(佐賀・新潟) キャベツ(千葉)
もやし(栃木) ゆず(高知)
ごぼう(群馬) だいこん(千葉)
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
さつまいも(千葉)

さわらの柚香焼きは、ゆずの皮・果汁・しょうゆ等にさわらを漬け込みスチームオーブンで焼き上げました。今が旬のゆずをおいしく味わえる焼き物です。
ごまあえのごまは、給食室で炒り香りをだしてから使用しました。
豚汁には、豚肉・さつま芋・ごぼう・にんじん・だいこん・こんにゃく・豆腐・長ねぎが入っています。
野菜をたっぷり使った一汁二菜の和食献立です。
教室の様子を見て回ると、親指を立てたポーズで“おいしいよ“と感想を教えてくれました。

3月5日の献立

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3月5日(火)
赤飯
鱈の西京焼き
ごまあえ
すまし汁
牛乳

(主な産地)
たら(アラスカ) 豆腐(佐賀・新潟)
こまつな(東京) もやし(静岡)
にんじん(千葉) みつば(静岡)

6年生を祝う会に合わせて、給食では卒業お祝いする献立にしました。
赤飯は、お祝いのときに食べるごはんです。ささげを煮て、煮汁と豆を入れてご飯を炊きました。米ともち米を混ぜて炊いたので、もっちりとおいしい赤飯になりました。

3月4日の献立

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3月4日(月)
ビスキュイパン
ホワイトシチュー
茹で野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
卵(栃木) 鶏ガラ(青森)
ベーコン(九州) 鮭(チリ)
にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道) もやし(静岡)
きゅうり(埼玉) こまつな(東京)

他校の人気献立「ビスキュイパン」を提供しました。パン屋さんから納品されたふわふわの丸パンの上に、バター・たまご・薄力粉等で作った手作りのビスケット生地を塗ってオーブンで焼き上げました。メロンパンのような味わいです。
食べている様子を見に行くと「このパンはとっても美味しいです!」「また作ってください。」と大好評でした。

3月1日の献立

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3月1日(金)
五目寿司※
沢煮椀
ぶどうゼリー
牛乳

※使用予定の菜の花は、納品の都合で提供していません。

(主な産地)
えび(佐賀) 鶏卵(栃木)
豚肉(青森) 油揚(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) れんこん(茨城)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
さやいんげん(沖縄)

3月3日のひなまつりに合わせて、華やかな五目寿司で女の子の健康と成長を祝いました。五目寿司は、手間と愛情たっぷりです。米を固めに炊き、すし酢をかけ、かんぴょう・しいたけ・油揚げを煮た煮物と甘酢で煮た蓮根(はす)・ごまを混ぜます。バットに具を混ぜたすし飯入れ、上から卵・蒸して甘酢に漬けたえびをのせました。教室で刻みのりをかけていただきます。

2月29日の献立

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2月29日(木)
アップルトースト
コーンシチュー
こまツナサラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) キャベツ(愛知)
にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
こまつな(東京) きゅうり(埼玉)

アップルトーストとこまツナサラダは6年生からのリクエストです。
上目黒小学校のアップルトーストは手作りのジャムを使いますが、今日は6年生を送る会に合わせて、りんごの赤と白が映えるように薄切りのりんごをのせました。バターとシナモンの香り、りんごの爽やかな酸味がおいしいトーストです。
今日もよく食べていました。

2月28日の献立

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2月28日(水)
みそラーメン
のり塩大豆
フルーツポンチ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 
豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) にら(高知)
にんにく(青森) 生わかめ(徳島)

みそラーメンとのり塩大豆は6年生からのリクエストです。
のり塩大豆は、スチームコンベクションオーブンで加熱して戻した大豆に青のりと片栗粉をまぶして油で揚げました。揚げた後に塩をまぶして味付けしています。豆類が苦手な児童もパクパク食べてしまう全学年から人気の献立です。
今日の献立を楽しみにしていた児童が多くいました。

2月27日の献立

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2月27日(火)
鶏ごぼうピラフ
パリパリサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 
わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(兵庫)
ごぼう(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) だいこん(千葉)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
レモン(愛媛)  きゅうり(宮崎)

パリパリサラダと紅茶ゼリーは6年生からのリクエストです。パリパリサラダは、サラダと揚げたワンタンを教室で混ぜ合わせる和え物です。紅茶ゼリーは、煮だした紅茶・砂糖をカラギーナンで固めて、その上に薄切りのレモンを乗せています。レモンティーのような味わいがある人気の献立です。
「紅茶ゼリーが美味しかったです。」「パリパリサラダがサラダの中で一番好きです。」と嬉しそうに感想を教えてくれる児童が多くいました。

2月26日の献立

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2月26日(月)
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
おかか和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 油揚(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(徳島)
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) もやし(静岡)
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉)

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。鮭に塩・こしょうで下味をつけ、たまねぎ・にんじん・キャベツを炒めてみそで味付けしたものを、紙皿にのせてオーブンで焼きました。野菜の甘味が染み渡った、おいしい焼き物です。
今日もよく食べていました。

2月22日の献立

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2月22日(木)
ナン
キーマカレー
温野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)
にんじん(千葉) りんご(青森)
さつまいも(千葉) いんげん(沖縄)

ナンは、6年生のリクエストです。パン屋さんが作ってくださったナンをオーブンで軽く温めました。キーマカレーは、豚ひき肉とみじん切りの野菜・大豆を煮込んだうまみがたっぷりのカレーです。ナンにキーマカレーをつけていただきます。
今日の献立を何日も前から楽しみにしていた子がたくさんいて、給食時間にはとても喜んでいました。
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