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5月15日の献立

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5月15日(水)
カレーピラフ
茹で野菜レモンソース
ベイクドポテト
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 
たまねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島)
パセリ(千葉) にんにく(青森)
もやし(栃木) にんじん(徳島)
きゅうり(宮崎) 

カレーピラフは、白ワイン・塩・カレー粉を炊きこんだご飯に、にんにく・にんじん・たまねぎ・豚肉を炒め味付けした具を混ぜ込んでいます。たくさんの児童が「今日はカレーピラフだね。」と楽しみにしていました。

5月14日の献立

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5月14日(火)
麦ごはん
さばのごまみそ焼き
おひたし
みそ汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー)
こまつな(東京) もやし(栃木)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(埼玉) 

鯖のごまみそ焼きは、さばに練りごま・みそ等を混ぜたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。ごまのコクと味噌の甘みがよく合う人気の焼き物です。
ご飯と汁とおかず二品の一汁二菜の和食献立です。

5月13日の献立

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5月13日(月)
ピザトースト
野菜スープ
美生柑
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡)
豚骨(九州) ベーコン(九州)
にんにく(青森) セロリ(長野)
たまねぎ(佐賀) ピーマン(宮崎)
にんじん(徳島) キャベツ(千葉)
じゃがいも(鹿児島) 美生柑(熊本)


春は柑橘の旬が重なっていて、4・5月の給食では、清見オレンジ・ニューサマーオレンジ・甘夏・美生柑の4種類の柑橘を出しました。皮をむくことや種をとりのぞくことが苦手な子もいるようでしたが、ぜひ食べ慣れて、自分の好きな品種を覚え旬の果物を楽しめるようになってほしいと思います。

5月10日の献立

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5月10日(金)
二色サンド(いちごジャム・バター)
アスパラシチュー
フレンチサラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏がら(静岡)
ハム(九州)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(佐賀) アスパラガス(茨城)
キャベツ(千葉) きゅうり(宮崎)

春が旬のアスパラガス・春キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいもを使った献立にしました。3年1組は国語科において春の食材を学んだばかりだったようで「アスパラって甘い。」「たけのこも春の食材だね。」「春の食べ物だとよもぎも好きだな。」と話していました。
シチューも二色サンドも人気で、おかわりをどれにしようと悩んでいる児童がいてほほえましく思いました。

5月9日の献立

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5月9日(木)
麦ごはん
鰆の塩麹焼き
炒合菜
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鰆(中国) 豚肉(茨城)
にんじん(千葉) キャベツ(千葉)
もやし(静岡) にら(高知)
にんにく(青森) しょうが(高知)
さつまいも(千葉) ねぎ(福岡)

炒合菜はチャーホーサイと読み、野菜炒めを意味しています。にんにく・しょうが・にんじん・キャベツ・もやし・にらの他、豚肉・春雨も入り、上目黒小学校でも人気の献立です。
一汁二菜の和食献立でした。
今日は炒合菜が人気で、おかわりがあることを喜んでいる子が多かったです。

5月8日の献立

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5月8日(水)
鶏南蛮うどん
一塩野菜
おからドーナッツ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) にんじん(千葉)
たまねぎ(佐賀)  長ねぎ(群馬)
小松菜(東京)  油揚げ(佐賀・新潟)
きゅうり(埼玉) キャベツ(千葉)
しょうが(高知) かぼちゃ(北海道)

おからを食品として使用している割合はわずかで肥料・飼料に使う他廃棄されるものがあるそうです。おからを美味しく食べられるようドーナッツに入れました。おからの他、南瓜のペーストを入れてしっとりとさせています。ドーナッツの大きさにばらつきがないように器具を使って均等に分けました。

5月7日の献立

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5月7日(火)
グリンピースごはん
鮭の照焼き
もやしの甘酢煮
かき卵汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 鶏卵(青森)
豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)
もやし(静岡) にんじん(宮崎)
玉ねぎ(佐賀) こまつな(東京)
グリンピース(千葉) しょうが(高知)

今日のグリンピースは2年生がさやむきを行いました。給食時間には「とってもおいしい!」「これは僕がむいたグリンピースだ。」「私がむいたグリンピースも1粒は入っていると思う。」と嬉しそうに食べていました。他学年からも「すごく美味しかったです。」と感想がありました。

5月2日の献立

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5月2日(木)
中華おこわ
ワンタンスープ
アップルゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏肉(岩手)
にんじん(徳島)
にら(高知) だいこん(千葉)
もやし(静岡) 長ねぎ(埼玉)


5月5日の端午の節句は祝日なので、一足早いですが恒例の中華おこわの献立にしました。
おこわを竹の皮で包み蒸したものを「ちまき」と呼び、子どもの日に食べる習慣があります。給食では竹の皮で巻かずにおこわとして出しました。具に味が染み込むよう、良く煮込みました。
片づけをしていると「今日も給食が美味しかったです。ありがとうございます。」と御礼を言いに来てくれた児童がいて嬉しい気持ちになりました。

4月26日の献立

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4月26日(金)
こぎつねごはん
わかさぎのから揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟)
わかさぎ(カナダ)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
にんにく(青森) こまつな(東京)
もやし(静岡) さつまいも(千葉)
長ねぎ(千葉)

こぎつねごはんは、豚ひき肉、油揚げ、にんじんを砂糖・しょうゆ・みりん等で煮てからごはんに具を混ぜ込みました。きつねの大好物と言われる油揚げを小さく刻んで使用しているので、「こぎつねごはん」という名前です。

4月25日の献立

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4月25日(木)
チキンライスホワイトソースがけ
茹で野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) ベーコン(九州)
にんじん(新潟) たまねぎ(北海道)
もやし(静岡) パセリ(香川)
きゅうり(千葉) ほうれんそう(埼玉)
にんにく(青森)

チキンライスは、トマトジュース・塩・しょうゆを入れて炊いたご飯と、炒めた具を回転釜という大きな鍋でまぜ合わせました。その上に、手作りのホワイトルウを使ったソースをかけていただきます。
「とっても美味しいです」と声をかけてくれた児童がいました。

4月30日の献立

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4月30日(火)
シーフードピラフ
ポテトポタージュ
ニューサマーオレンジ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)
いか(ペルー) えび(ミャンマー)
にんにく(青森) たまねぎ(佐賀)
にんじん(長崎) パセリ(千葉)
ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島)
ニューサマーオレンジ(静岡)

シーフードピラフはバターと塩を入れて炊いたご飯を、回転釜という大きな釜と大きなステンレス製のヘラを使い、炒めた具と混ぜ合わせています。煮た玉ねぎとじゃがいもをミキサーでなめらかにしたポテトポタージュと甘味のあるニューサマーオレンジを合わせました。
5年生が「今日も美味しかったです!」と感想を教えてくれました。

5月1日の献立

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5月1日(水)
ガーリックライスホワイトソースがけ
豆サラダ
あまなつ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
にんにく(青森) パセリ(香川)
たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
きゅうり(宮崎) キャベツ(千葉)
甘夏(熊本)

豆サラダは、白いんげん豆とひよこ豆を茹でてドレッシングに漬け込んでマリネしました。豆に味がしみたさっぱりとしたサラダです。豆類は鉄分、植物性たんぱく、食物繊維等を多く含むので、成長期の児童に積極的に食べて欲しいと思っています。
豆が苦手で減らしている児童もいましたが、学年があがるにつれ食べ慣れている様子が見られました。
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