上目黒小学校のホームページです。

4月24日の献立

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4月24日(水)
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
白菜の甘酢煮
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) じゃがいも(長崎)
油揚(佐賀・新潟) にんじん(新潟)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
白菜(茨城) ほうれん草(埼玉)

じゃがいものそぼろ煮には、新じゃがいもを使いました。ひき肉・たまねぎ・にんじんのうま味と甘味が芋に染み込んだおいしい煮物です。刻んだ大豆も入れ鉄分等栄養価の摂取に配慮しています。白菜の甘酢煮は、オーブンで乾煎りした油揚げに甘酢がからんだ和え物です。
今日もよく食べていました。

4月23日の献立

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4月23日(火)
ハニートースト
ポークシチュー
和風サラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 豚骨(九州) 鶏ガラ(静岡)
ちりめんじゃこ(大分) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(長崎) パセリ(香川)
もやし(静岡) きゅうり(千葉)
にんにく(青森) キャベツ(神奈川)
にんじん(新潟)

ハニートーストは、食パンにはちみつとバターを混ぜたものを塗り、スチームオーブンで焼きました。バターとはちみつが溶けた、やさしい甘さのトーストです。軟らかくなるまで煮込んだ豚肉が入ったポークシチューと、わかめとちりめんじゃこが入った和風サラダを合わせました。
どの学年もハニートーストにとても喜んでいました。

4月22日の献立

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4月22日(月)
わかめごはん
鮭の塩焼き
のり塩大豆
豚汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)
さつまいも(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) にんじん(新潟)
長ねぎ(千葉) こまつな(東京)

鮭の塩焼きは塩・酒で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。脂がのったふんわりとした鮭です。豚汁は、9種類の食材を使った具沢山のみそ汁です。人気の献立を組み合わせた和食です。
1年生も「今日のごはん、おいしそう。」と嬉しそうにしていました。

4月19日の献立

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4月19日(金)
赤飯
さばの更紗揚げ
おかかあえ
すまし汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー)
豆腐(佐賀・新潟) えのきたけ(長野)
ほうれんそう(茨城) もやし(栃木)
にんじん(静岡) 万能ねぎ(静岡) 


「1年生をむかえる会」に合わせ、お赤飯で入学・進級をお祝いしました。赤飯は、小豆を煮た汁入れてもち米と米に入れて炊いています。もっちりとした食感がおいしいごはんです。
どの学年にもお赤飯が好きな子がいて、嬉しそうに食べていました。

4月18日の献立

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4月18日(木)
スパゲティミートソース
こまツナサラダ
※きよみオレンジ
牛乳

※納品の都合により、ネーブルからきよみオレンジに変更しました。

(主な産地)
豚ひき肉(九州) たまねぎ(北海道)
セロリ(茨城)  にんにく(青森)
小松菜(埼玉) キャベツ(愛知)
きゅうり(高知) きよみオレンジ(佐賀)
にんじん(静岡)

ミートソースは、茹でた大豆をみじん切りにして入れ、豆もとれるようにしています。野菜の甘味があるおいしいミートソースができました。スパゲティは茹で、オリーブオイル・塩・こしょうをまぶしています。

4月17日の献立

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4月17日(水)
麦ごはん
麻婆豆腐
ナムル
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(静岡) にら(茨城)
こまつな(埼玉) 長ねぎ(埼玉)
にんにく(青森) しょうが(高知)
もやし(栃木)


上目黒小学校の麻婆豆腐は、甜麺醤で甘み、豆板醤で辛さを出しています。1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味で、麦ごはんとよく合います。ナムルは、野菜をそれぞれ茹でてから冷まし、しょうゆ・酢・おろしにんにくが入った「たれ」と混ぜました。
1年生は「今日もカレーかな?」「いや、麻婆豆腐だよ。」と友達同士で話し、給食を楽しみにしていました。
どの学年も今日もよく食べていました。

4月15日の献立

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4月15日(月)
カレーライス
カントリーサラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
しょうが(高知) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(長崎)
新じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
きゅうり(茨城) キャベツ(愛知)
だいこん(神奈川)

今日から1年生の給食がはじまりました。今週の1年生の給食は教職員が配膳し、児童はお盆をもって受け取る形にしました。食器の重さにおっと驚く子もいましたが、席までそっと運び、いただきます。「カレーライスがとっても美味しいです。」と喜んでいる1年生がたくさんいました。2学級ともに食缶はほとんど空になりました。
2年生から6年生も今日もよく食べていました。

4月12日の献立

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4月12日(金)
たけのこごはん
千草焼き
おひたし
みそ汁
牛乳

(主な産地)
卵(栃木) 豆腐(佐賀・新潟)
油揚げ(佐賀・新潟) 豚ひき肉(茨城) 
にんじん(新潟) 長ねぎ(埼玉)
だいこん(千葉) たけのこ(熊本・愛媛)
いんげん(沖縄) ほうれんそう(埼玉)
はくさい(茨城)

大正時代目黒区はたけのこの名産地で、上目黒周辺でもたけのこをとっていた記録もあるそうです。次第に宅地化され竹林は減り、目黒区はたけのこの産地ではなくなっていきましたが、目黒区と縁のある食材の一つであるので給食献立に取り入れました。
今日は油揚げとたけのこを甘辛く味つけし、ごはんにまぜこみました。春を感じるおいしいごはんです。

4月16日の献立

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4月16日(火)
ガーリックトースト
コーンシチュー
オレンジゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) にんにく(青森) 
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(長崎) パセリ(千葉)

ガーリックトーストは、オリーブ油・にんにく・パセリを合わせたガーリックオイルを作り、切り込みを入れたソフトフランスパンの断面に、オイルを塗ってオーブンで焼きました。どの献立も人気なので、今日のメニューを楽しみにしている児童が多くいました。

4月11日の献立

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4月11日(木)
チャーハン
鰆の中華風竜田揚げ
かぶの即席漬け
牛乳

(主な産地)
卵(栃木) 豚ひき肉(茨城) 
豚肉(茨城) 鰆(韓国)
にんじん(新潟) さやいんげん(長崎)
長ねぎ(埼玉) かぶ(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森)

今日は、春という字が使われている「鰆」と、旬のかぶを使いました。鰆は、トウバンジャン・しょうが・にんにく・しょうゆで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をつけてカリッと揚げました。かぶは、さっと茹でた後にしょうが・塩・醤油と漬け込み、味を染み込ませました。
「どれも美味しいです!」と笑顔で感想を教えてくれた児童がいました。

4月10日の献立

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4月10日(水)
麦ごはん
豆腐ハンバーグ
切干大根サラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
たまねぎ(北海道) もやし(静岡)
にんじん(新潟) こまつな(東京)
にんにく(青森) じゃがいも(長崎)
長ねぎ(埼玉)

今日から2年生から6年生の給食が始まりました。
豆腐ハンバーグは、豚ひき肉・豆腐・たまねぎ・パン粉と調味料を良く混ぜ合わせ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。ケチャップ・ウスターソース・砂糖・赤ワイン・からしを煮たソースをかけて配缶しました。
どの学年もよく食べていました。
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