上目黒小学校のホームページです。

4月26日の献立

画像1 画像1
4月26日(金)
こぎつねごはん
わかさぎのから揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟)
わかさぎ(カナダ)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
にんにく(青森) こまつな(東京)
もやし(静岡) さつまいも(千葉)
長ねぎ(千葉)

こぎつねごはんは、豚ひき肉、油揚げ、にんじんを砂糖・しょうゆ・みりん等で煮てからごはんに具を混ぜ込みました。きつねの大好物と言われる油揚げを小さく刻んで使用しているので、「こぎつねごはん」という名前です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31