4月11日の献立チャーハン 鰆の中華風竜田揚げ かぶの即席漬け 牛乳 (主な産地) 卵(栃木) 豚ひき肉(茨城) 豚肉(茨城) 鰆(韓国) にんじん(新潟) さやいんげん(長崎) 長ねぎ(埼玉) かぶ(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 今日は、春という字が使われている「鰆」と、旬のかぶを使いました。鰆は、トウバンジャン・しょうが・にんにく・しょうゆで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をつけてカリッと揚げました。かぶは、さっと茹でた後にしょうが・塩・醤油と漬け込み、味を染み込ませました。 「どれも美味しいです!」と笑顔で感想を教えてくれた児童がいました。 |
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