3月12日の献立麦ごはん じゃんぼ餃子 おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) はくさい(茨城) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にら(茨城) 生わかめ(徳島) ほうれんそう(茨城) じゃんぼ餃子は、6年生からのリクエストです。今日は目黒中央中学校からいただいたレシピで作りました。上目黒小学校のレシピとは違い、キャベツと白菜を両方入れていることと、餃子の皮が1cm大きい16cmを使っています。中学校への進学への期待につなげたいと思いこの献立としました。 6年生もとても喜んで「美味しいです」とよく食べていました。 |
|