上目黒小学校のホームページです。

3月14日の献立

画像1 画像1
3月14日(火)
麦ごはん
肉団子のもち米蒸し
大根サラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道)
もち米(熊本) 豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
干ししいたけ(宮崎) だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) わかめ(宮城)


肉団子のもち米蒸しは6年生からのリクエストです。
豚ひき肉・刻んだ大豆と干ししいたけ・おろししょうがと調味料を
混ぜ合わせて丸めた後、水に浸したもち米を周りにまぶして
スチームオーブンで蒸しました。
肉のうま味がもち米に染み込んだおいしい肉団子です。
サラダにはだいこん・きゅうり・にんじんが入っています。
みそ汁は、玉ねぎ・豆腐・わかめの具です。
一汁二菜の和食献立でした。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31