3月14日の献立麦ごはん 肉団子のもち米蒸し 大根サラダ みそ汁 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道) もち米(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 干ししいたけ(宮崎) だいこん(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) わかめ(宮城) 肉団子のもち米蒸しは6年生からのリクエストです。 豚ひき肉・刻んだ大豆と干ししいたけ・おろししょうがと調味料を 混ぜ合わせて丸めた後、水に浸したもち米を周りにまぶして スチームオーブンで蒸しました。 肉のうま味がもち米に染み込んだおいしい肉団子です。 サラダにはだいこん・きゅうり・にんじんが入っています。 みそ汁は、玉ねぎ・豆腐・わかめの具です。 一汁二菜の和食献立でした。 今日もよく食べていました。 |
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