3月10日の献立麦ごはん 鮭の塩焼き わかめサラダ こづゆ (主な産地) 鮭(チリ) 干貝柱(北海道) 干しいたけ(宮崎) しらたき(群馬) わかめ(宮城) しょうが(高知) もやし(静岡) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) さといも(埼玉) 白菜(茨城) さやいんげん(沖縄) 明日で東日本大震災から12年です。 給食では、昨年に引き続き東北の食材と郷土料理を出しました。 わかめサラダのわかめは、宮城県の生わかめです。 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。 干し貝柱の戻し汁も入れた、具だくさんの汁です。 具は、にんじん・さといも・白滝・白菜・しいたけ・さやいんげん 白玉麩です。貝柱のうま味が出たおいしい汁です。 塩麹に漬けた鮭もこんがりとおいしく焼きあがりました。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べていました。 |
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