上目黒小学校のホームページです。

今年度最後の給食です。

画像1 画像1
3月23日(水)
セレクトぼたもち
鶏ごぼう汁
一塩野菜
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) もち米(新潟)
きな粉(国産) 小豆(北海道)
鶏肉(岩手)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉)
小松菜(東京) きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知) しょうが(高知)

春のお彼岸の給食です。
セレクトぼたもちは、1つは全員きな粉のぼたもち、
もう1つを、「小豆あん」「黒ごま」「きな粉」から選びます。
事前にアンケートをとり、
自分が選んだぼたもちを1人1人が決めました。
今回は、「小豆あん」が1番人気でした。
「黒ごま」も僅差で2位でした。
米ともち米を合わせて炊き、半分つぶしてから、1つ1つ小判型に丸め、
きな粉と砂糖をふるって混ぜたもの、
黒ごま・黒すりごま・砂糖を合わせたもの
小豆を煮て砂糖を入れてさらに煮た「小豆あん」とそれぞれつけ、
集計表をみながら、学級ごとに配缶しました。
鶏ごぼう汁は、具だくさんの汁物です。
削り節でとっただし汁で、鶏肉・にんじん・ごぼう・だいこん・
しいたけ・豆腐を煮て、仕上げに茹でた小松菜を入れました。
だしの香りがおいしい汁物です。
一塩野菜は、きゅうり・キャベツをそれぞれ茹でて冷まし、
しょうが・塩・薄口しょうゆを煮たたれを入れて味を付けました。
甘いぼたもちを食べた後にさっぱりとした野菜が合います。
今年度も無事給食を終えることができました。
ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

食育だより

その他

授業改善プラン

PTAからのおしらせ

お知らせ1

新型コロナウィルス対応関係

PTA80周年委