上目黒小学校のホームページです。

東北地方を応援する献立です。

画像1 画像1
3月11日(金)
麦ごはん
鮭の塩焼き
わかめサラダ
こづゆ

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
銀鮭(宮城) 干貝柱(北海道)
わかめ(宮城)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
きゅうり(千葉) 小松菜(東京)
長ねぎ(千葉) さといも(埼玉)
白菜(兵庫) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知)

今日は東日本大震災から11年の日です。
東北地方の復興は進んでいますが、まだまだ道半ばです。
給食では、昨年に引き続き東北の食材と郷土料理で応援します。
塩焼きの鮭は、宮城で環境にやさしい方法で養殖された銀鮭です。
塩と酒をふり、焼きました。麦ごはんによく合います。
わかめサラダのわかめは、宮城県の三陸海岸のものです。
こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。
干し貝柱の戻し汁も入れた、具だくさんの汁です。
具は、にんじん・さといも・白滝・白菜・しいたけ・さやいんげん
白玉麩です。貝柱のうま味が出たおいしい汁です。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

食育だより

その他

授業改善プラン

PTAからのおしらせ

お知らせ1

新型コロナウィルス対応関係

PTA80周年委