上目黒小学校のホームページです。

カレーうどんがリクエストです。

画像1 画像1
3月5日(金)
カレーうどん
大根サラダ
さつま芋ケーキ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)
大根(神奈川) きゅうり(埼玉)
さつまいも(千葉)
厚削り節(鹿児島)

カレーうどんは、人気のうどん料理です。
今年は6年生のリクエストでも出ました。
油でしょうが・鶏肉を炒め、厚削り節でとっただし汁を入れて
野菜と共に煮ます。しょうゆ・塩・カレー粉を入れて味を調え
でん粉でとろみをつけて仕上げます。
だしのうま味とカレー粉の香りが効いた汁です。
うどんは茹でてバットに別に入れて、だし汁をかけました。
教室で、うどんと汁を配るときに合わせます。
大根サラダは、大根・きゅうり・にんじんをさっと茹でて冷やし
しょうゆ味のドレッシングと混ぜました。
カレーうどんの後に食べるとさっぱりします。
さつま芋ケーキは、
小麦粉・ベーキングパウダー・上白糖・豆乳・さつま芋と
植物油(今回は米ぬか油を使用しました)の
材料6つのシンプルなケーキです。
乳製品・卵を使用していないので、アレルギーのある児童も
除去なく食べられます。
すべて混ぜ合わせた生地を天板に流し入れ、オーブンで焼き
人数分に切りました。さつま芋のやさしい甘さのケーキです。
教室をまわると、カレーうどんを増やす児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

食育だより

その他

授業改善プラン

PTAからのおしらせ

お知らせ1

新型コロナウィルス対応関係

PTA80周年委