魚をおいしく食べられます。麦ごはん さわらの竜田揚げ おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) さわら(韓国) しょうが(高知) ほうれんそう(埼玉) 白菜(兵庫) にんじん(東京) 大根(神奈川) わかめ(宮城) さわらの竜田揚げは、しょうゆ・おろししょうが・酒で下味をつけ 片栗粉・薄力粉を合わせた粉をつけて油で揚げました。 外はカリッとした揚げ物です。魚を食べやすくしてくれます。 おひたしは、ほうれんそう・白菜・にんじんをそれぞれ茹で よく冷やして水気を絞り、だし汁としょうゆを合わせたたれと 混ぜました。だしの香りがおいしい和え物です。 みそ汁は、豆腐・だいこん・わかめの具です。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べていました。 |
|