おいしい豆腐料理です。麦ごはん 豆腐のまさご揚げ ごまあえ みそ汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) 鶏ひき肉(青森) ちりめんじゃこ(広島) えび(タイ) たまご(栃木) ひじき(韓国) 生わかめ(宮城) にんじん(千葉) ほうれんそう(埼玉) もやし(静岡) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 今日は一汁二菜の和食献立です。 豆腐のまさご揚げは、豆腐の水気を絞り、 鶏ひき肉・えび・ちりめんじゃこ・たまご・ひじき・ 長ねぎ・塩・酒を良く混ぜ合わせ、小判型に丸め油で揚げました。 具材を砂のように細かくして混ぜ合わせるので「真砂揚げ」 というそうです。甘酢あんを作り、上からかけました。 豆腐に手をかけた主菜です。 ごまあえの野菜は、ほうれんそう・もやしです。 みそ汁の具は、じゃがいも・わかめ・長ねぎです。 じゃがいもはせん切りにして食べやすくしました。 今日もよく食べていました |
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