上目黒小学校のホームページです。

すぐにできない「いきなり団子」です。

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12月13日(金)
五目うどん
いきなり団子
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) 
にんじん(東京) 大根(千葉)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)
小松菜(東京) さつまいも(千葉)
小豆(北海道) しいたけ(大分)
厚削り節(鹿児島) だし昆布(北海道)

五目うどんは、厚削りと昆布でだしをとり、
鶏肉・にんじん・しいたけ・油揚げ・たまねぎ等
たくさんの具を煮ました。
だしのうま味がきいています。
うどんは、だし汁で茹でて、別に配缶しました。
教室で、うどんを入れてから汁をかけて配膳します。
いきなり団子は、熊本県の郷土料理です。
いきなりお客さんが来てもすぐに出せるようにという由来がありますが
給食室で団子の生地もあんこも手作りなのでとても手間がかかります。
さつまいもは輪切りにして蒸します。
小豆を煮て砂糖・塩を入れてあんこを作ります。
あんこをさまして、1人分ずつ丸めて分けておきます。
蒸したさつまいもの上に丸めたあんこをのせておきます。
白玉粉・薄力粉・水・砂糖・塩を混ぜてこね、団子の生地を作ります。
1人分ずつ分割して、丸く伸ばします。
さつまいもとあんこを生地で包み、蒸して完成です。
もちもちの生地と、さつまいもとあんこの甘みがおいしい団子です。
調理員さん全員で愛情込めて作ってくれました。
教室をまわると、「うどんおいしい!」「お団子おいしい!」と
声をかけてくれる児童が多くいました。
「いきなり団子本場のよりおいしいです。」
と言ってくれた児童もいました。
今日もよく食べていました。

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