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定番の煮魚です。

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12月12日(木)
麦ごはん
さばのみそ煮
ごまあえ
酒粕入りみそ汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
さば(ノルウェー) しょうが(高知)
にんじん(東京) ほうれんそう(埼玉)
もやし(静岡)
大根(千葉) えのき(長野)
長ねぎ(埼玉) 生わかめ(徳島)
しょうが(高知)

さばのみそ煮は、みそ・砂糖・酒・みりん・水を煮立てた汁で
生姜を入れてさばを煮ました。
ティルティングパンという大きな四角い鍋のような調理器具で煮ました。
ふっくらとしたおいしいみそ煮ができました。
煮汁は煮詰めて、配缶した魚にかけました。
ごまあえは、ほうれんそう・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて冷やし
水分をよく絞ってから、練りごま・すりごま・しょうゆ・砂糖・赤みそ
を合わせたたれと混ぜました。ごまのコクがおいしい和え物です。
酒粕入りみそ汁は、いつものみそ汁に酒粕をだし汁で溶いて入れました。
体がよく温まります。
教室をまわると、「お魚おいしい!」と声をかけてくれる児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
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