上目黒小学校のホームページです。

上目小名物のパスタです。

画像1 画像1
上目小名物のパスタです。

12月6日(金)
ペンネボロネーゼ
小松菜サラダ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(青森・鹿児島) 牛ひき肉(岩手)
鶏ガラ(青森)
マッシュルーム水煮(岡山)
ホールトマト(イタリア)
たまねぎ(北海道) にんじん(長崎)
ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知)
セロリ(福岡) 小松菜(東京)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

ペンネボロネーゼの「ペンネ」は、
ペン先のようにとがっているマカロニです。
たっぷりの湯でアルデンテに茹で、
オリーブ油と塩・こしょうをまぶします。
ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方発祥のソースで、
ミートソースの原型です。
豚ひき肉・たまねぎ・にんじんをよく炒めて、
ホールトマト・トマトソース等と
バター・油・小麦粉をよく炒めたブラウンルウも入れて
しっかり煮込みました。
彩りに、赤ピーマン・ピーマン入れました。
本格的なイタリア料理です。
小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・きゅうり・にんじんを
茹でて冷やし、ホールコーン・ツナと
ドレッシングと混ぜ合わせました。
小松菜をサラダとして、さっぱりと食べられます。
教室をまわると、「ペンネ大好き!」「サラダおいしい!」
と声をかけてくれる児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31