色々入ったかき揚げです。かき揚げ丼 豚汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) ちりめんじゃこ(広島) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) にんじん(千葉) 春菊(宮城) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(秋田) かき揚げは、いか・たまねぎ・かぼちゃ・にんじん・春菊 ・ちりめんじゃこを合わせたものを、小麦粉・水でまとめ 油で揚げました。ごはんにのせて手作りの天つゆをかけていただきます。 いかや野菜の食感がおいしいかき揚げです。 豚汁も具だくさんです。 豚肉・大根・じゃがいも・にんじん・ごぼう・こんにゃく・豆腐 を入れました。だしと具のうま味がきいています。 教室をまわると、「かき揚げおいしい!」 と言ってくれる児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
|