上目黒小学校のホームページです。

色々入ったかき揚げです。

画像1 画像1
12月3日(火)
かき揚げ丼
豚汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
ちりめんじゃこ(広島) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道)
にんじん(千葉) 春菊(宮城)
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森)
大根(千葉) 長ねぎ(秋田)

かき揚げは、いか・たまねぎ・かぼちゃ・にんじん・春菊
・ちりめんじゃこを合わせたものを、小麦粉・水でまとめ
油で揚げました。ごはんにのせて手作りの天つゆをかけていただきます。
いかや野菜の食感がおいしいかき揚げです。
豚汁も具だくさんです。
豚肉・大根・じゃがいも・にんじん・ごぼう・こんにゃく・豆腐
を入れました。だしと具のうま味がきいています。
教室をまわると、「かき揚げおいしい!」
と言ってくれる児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31