上目黒小学校のホームページです。

具のうま味と甘味が出ています。

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12月2日(月)
シーフードピラフ
ポテトポタージュ
茹で野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森)
むきえび(マレーシア) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
赤ピーマン(高知) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(千葉) パセリ(長野)
もやし(静岡) きゅうり(宮崎)
マッシュルーム水煮(岡山)
にんにく(青森) 

シーフードピラフは、いか・えび・鶏肉・たまねぎ・ピーマン
・赤ピーマン・マッシュルームが入った具だくさんのピラフです。
具材を炒めてから、炊けたご飯と混ぜました。
具のうま味が効いたピラフです。
ポテトポタージュは、じゃがいも・たまねぎ・長ネギを炒め、
鶏ガラでとったスープで煮た後に、ミキサーでなめらかにし、
牛乳・豆乳・生クリームを入れました。
じゃがいもやたまねぎの甘みがおいしいスープです。
サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし
レモン汁の入ったドレッシングとまぜました。
野菜をしっかり食べられます。
教室をまわると、「スープおいしい!」と
声をかけてくれる児童が多くいました。
ピラフとサラダも好評でした。
今日もよく食べていました。
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