夏休み前最後の給食です。キーマカレー グリーンサラダ 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) 豚ひき肉(青森・鹿児島) 鶏ガラ(青森) 大豆(北海道) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) リーフレタス(長野) キャベツ(長野) きゅうり(青森) 赤ピーマン(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) キーマカレーは、ひき肉と野菜を炒め、 ホールトマト・ドミグラスソース・ カレー粉・ケチャップ・ソース・チャツネ ・塩・こしょう・赤ワイン・・・・と 様々な調味料と鶏ガラでとったスープを入れて煮込みました。 グリーンサラダは上目小名物の定番サラダです。 にんにくが入ったドレッシングが特長です。 今日は夏休み前最後の給食です。 蒸し暑い日で、スパイスの効いたキーマカレー日和でした。 教室をまわると、「カレーおいしかったからすぐ食べ終わったよ!」 と言ってくれる1年生がいました。 どの学級も、カレーをおかわりする児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
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