上目黒小学校のホームページです。

夏休み前最後の給食です。

画像1 画像1
7月19日(金)
キーマカレー
グリーンサラダ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
豚ひき肉(青森・鹿児島) 鶏ガラ(青森)
大豆(北海道)
たまねぎ(愛知) にんじん(青森)
リーフレタス(長野) キャベツ(長野)
きゅうり(青森) 赤ピーマン(高知)
にんにく(青森) しょうが(高知)

キーマカレーは、ひき肉と野菜を炒め、
ホールトマト・ドミグラスソース・
カレー粉・ケチャップ・ソース・チャツネ
・塩・こしょう・赤ワイン・・・・と
様々な調味料と鶏ガラでとったスープを入れて煮込みました。
グリーンサラダは上目小名物の定番サラダです。
にんにくが入ったドレッシングが特長です。
今日は夏休み前最後の給食です。
蒸し暑い日で、スパイスの効いたキーマカレー日和でした。
教室をまわると、「カレーおいしかったからすぐ食べ終わったよ!」
と言ってくれる1年生がいました。
どの学級も、カレーをおかわりする児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30