手作りのミートソースです。スパゲティミートソース 色とりどりサラダ 小玉すいか 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 牛ひき肉(鹿児島) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) セロリ(長野) キャベツ(長野) ほうれん草(栃木) きゅうり(青森) 赤ピーマン(静岡) 黄パプリカ(静岡) マッシュルーム水煮(山形) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) 小玉すいか(新潟) スパゲティは、アルデンテに茹でてからオリーブオイル・塩・こしょうで 混ぜて配缶しました。 ミートソースは、ひき肉・玉ねぎをよく炒めてから、調味料等を入れて じっくり煮込みました。肉と野菜のうま味が出ています。 サラダはキャベツ・ほうれん草・きゅうり・赤ピーマン・黄パプリカと カラフルなサラダです。見た目だけでなく色々な栄養素もとれます。 小玉すいかは今がおいしい季節です。 教室をまわると「ミートソースおいしい!」 と声をかけてくれる児童がいました。 口の周りを赤くして、おかわりする児童もいました。 今日もよく食べていました。 |
|