上目黒小学校のホームページです。

手作りのミートソースです。

画像1 画像1
7月17日(水)
スパゲティミートソース
色とりどりサラダ
小玉すいか
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 牛ひき肉(鹿児島)
たまねぎ(愛知) にんじん(青森)
セロリ(長野) キャベツ(長野)
ほうれん草(栃木) きゅうり(青森)
赤ピーマン(静岡) 黄パプリカ(静岡)
マッシュルーム水煮(山形) 大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
小玉すいか(新潟)

スパゲティは、アルデンテに茹でてからオリーブオイル・塩・こしょうで
混ぜて配缶しました。
ミートソースは、ひき肉・玉ねぎをよく炒めてから、調味料等を入れて
じっくり煮込みました。肉と野菜のうま味が出ています。
サラダはキャベツ・ほうれん草・きゅうり・赤ピーマン・黄パプリカと
カラフルなサラダです。見た目だけでなく色々な栄養素もとれます。
小玉すいかは今がおいしい季節です。
教室をまわると「ミートソースおいしい!」
と声をかけてくれる児童がいました。
口の周りを赤くして、おかわりする児童もいました。
今日もよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30