上目黒小学校のホームページです。

甘酢でおいしく食べられます。

画像1 画像1
7月16日(火)
麦ごはん
魚のから揚げ甘酢あん
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
さわら(韓国) 
小松菜(東京) もやし(静岡)
にんじん(青森) じゃがいも(千葉)
だいこん(青森) 長ねぎ(秋田)

魚のから揚げは、鰆を使いました。
塩・こしょうで下味をつけてから、でんぷんをつけて
油でカラッと揚げました。甘酢あんは、しょうゆ・さとう・みりん・酢
と水を入れて煮立ててから、水溶きでんぷんでとろみをつけました。
揚げた鰆にかけて配缶しました。甘酢でさっぱりと食べられます。
ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんをそれぞれ茹でてから冷やし、
ごま・練りごま・しょうゆ・砂糖・みそを合わせたものと和えました。
ごまの香りがおいしい和え物です。
みそ汁は、じゃがいも・大根・長ねぎの具です。
だしの香りとうま味がきいています。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31