甘酢でおいしく食べられます。麦ごはん 魚のから揚げ甘酢あん ごまあえ みそ汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) さわら(韓国) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(青森) じゃがいも(千葉) だいこん(青森) 長ねぎ(秋田) 魚のから揚げは、鰆を使いました。 塩・こしょうで下味をつけてから、でんぷんをつけて 油でカラッと揚げました。甘酢あんは、しょうゆ・さとう・みりん・酢 と水を入れて煮立ててから、水溶きでんぷんでとろみをつけました。 揚げた鰆にかけて配缶しました。甘酢でさっぱりと食べられます。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんをそれぞれ茹でてから冷やし、 ごま・練りごま・しょうゆ・砂糖・みそを合わせたものと和えました。 ごまの香りがおいしい和え物です。 みそ汁は、じゃがいも・大根・長ねぎの具です。 だしの香りとうま味がきいています。 今日もよく食べていました。 |
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