上目黒小学校のホームページです。

1年生が皮むきしてくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日(木)
ガーリックライスホワイトソース
ゆで野菜サラダ
ゆでとうもろこし
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道)
鶏肉(青森) 鶏ガラ(青森)
にんにく(青森) パセリ(長野)
たまねぎ(愛知) にんじん(青森)
きゅうり(青森) キャベツ(長野)
とうもろこし(東京) 小松菜(東京)
マッシュルーム水煮(岡山)

今日は産直のとうもろこしを、1年生が皮むきをしました。
1人1本を丁寧にむいてくれました。
給食室でよく洗い、切ってから直前に茹でました。
黄色くきれいな粒が甘いおいしいとうもろこしでした。
ガーリックライスはバターでにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。
にんにくの香りがおいしいごはんです。
サラダは、キャベツ・きゅうり・にんじんと小松菜も入れました。
小松菜は鉄分の多い野菜です。
1年生はとうもろこしを食べながら「あま〜い」「おいしい!」
と声をかけてくれました。
他の学年も「1年生が皮むきしたんだね」と言って
おいしそうに食べている児童もいました。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31