1年生が皮むきしてくれました。ガーリックライスホワイトソース ゆで野菜サラダ ゆでとうもろこし 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(青森) にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) きゅうり(青森) キャベツ(長野) とうもろこし(東京) 小松菜(東京) マッシュルーム水煮(岡山) 今日は産直のとうもろこしを、1年生が皮むきをしました。 1人1本を丁寧にむいてくれました。 給食室でよく洗い、切ってから直前に茹でました。 黄色くきれいな粒が甘いおいしいとうもろこしでした。 ガーリックライスはバターでにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。 にんにくの香りがおいしいごはんです。 サラダは、キャベツ・きゅうり・にんじんと小松菜も入れました。 小松菜は鉄分の多い野菜です。 1年生はとうもろこしを食べながら「あま〜い」「おいしい!」 と声をかけてくれました。 他の学年も「1年生が皮むきしたんだね」と言って おいしそうに食べている児童もいました。 今日もよく食べていました。 |
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