夏の定番です。冷やし中華 メロン 牛乳 (主な産地) 豚肉(岩手) 卵(栃木) もやし(静岡) きゅうり(青森) にんじん(青森) しょうが(高知) メロン(茨城) 冷やし中華は、麺は生中華麺を茹でて、よく水洗いしてから水を切り、 ごま油をまぶして1人分ずつ計量し、丸めてからバットに配缶しました。 教室で配りやすくする工夫です。 具は、豚肉を甘辛く炒め煮したもの、錦糸卵、 もやし・にんじん・きゅうりを茹でたものを冷やしました。 どれも早めに作り、冷蔵庫で冷やしました。 メロンは今が旬です。 昨日まで涼しい日が多かったのですが 今日は梅雨の晴れ間で、冷たい麺がおいしく感じられました。 教室をまわると、「冷やし中華おいしい!」「お肉辛い!」等 声をかけてくれる児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
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