上目黒小学校のホームページです。

夏の定番です。

画像1 画像1
7月10日(水)
冷やし中華
メロン
牛乳

(主な産地)
豚肉(岩手) 卵(栃木)
もやし(静岡) きゅうり(青森)
にんじん(青森) しょうが(高知)
メロン(茨城)

冷やし中華は、麺は生中華麺を茹でて、よく水洗いしてから水を切り、
ごま油をまぶして1人分ずつ計量し、丸めてからバットに配缶しました。
教室で配りやすくする工夫です。
具は、豚肉を甘辛く炒め煮したもの、錦糸卵、
もやし・にんじん・きゅうりを茹でたものを冷やしました。
どれも早めに作り、冷蔵庫で冷やしました。
メロンは今が旬です。
昨日まで涼しい日が多かったのですが
今日は梅雨の晴れ間で、冷たい麺がおいしく感じられました。
教室をまわると、「冷やし中華おいしい!」「お肉辛い!」等
声をかけてくれる児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30