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にんにくの香りがおいしいトーストです。

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6月19日(水)
ガーリックトースト
ポークシチュー
小玉すいか
牛乳

(主な産地)
豚肉(青森・鹿児島) 豚骨(青森)
鶏ガラ(青森)
にんにく(青森) パセリ(長野)
セロリ(長野) たまねぎ(佐賀)
にんじん(和歌山) じゃがいも(長崎)
ホールトマト(イタリア)
小玉すいか(茨城)

ガーリックトーストは、ソフトフランスパンに切れ目を入れて開き
その断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものをぬりました。
パンを焼くとにんにくの香りが給食室中にしました。
ポークシチューは、角切りの豚肉を先に炒めて、
豚骨・鶏ガラでとったスープの一部で、弱火で煮ました。
角切りの肉をそのまま煮てしまうと固くなりますが、
別で煮ておくと柔らかくルウの味もしみこんでおいしくなります。
肉を煮た煮汁ごと入れて、野菜と一緒に煮込みました。
油・バター・小麦粉をしっかり炒めて作ったブラウンルウを入れて
さらに煮込みます。おいしいシチューができました。
小玉すいかは給食では初物です。
教室をまわると、「今日の給食みんな大好き!」
と言ってくれる児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
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