にんにくの香りがおいしいトーストです。ガーリックトースト ポークシチュー 小玉すいか 牛乳 (主な産地) 豚肉(青森・鹿児島) 豚骨(青森) 鶏ガラ(青森) にんにく(青森) パセリ(長野) セロリ(長野) たまねぎ(佐賀) にんじん(和歌山) じゃがいも(長崎) ホールトマト(イタリア) 小玉すいか(茨城) ガーリックトーストは、ソフトフランスパンに切れ目を入れて開き その断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものをぬりました。 パンを焼くとにんにくの香りが給食室中にしました。 ポークシチューは、角切りの豚肉を先に炒めて、 豚骨・鶏ガラでとったスープの一部で、弱火で煮ました。 角切りの肉をそのまま煮てしまうと固くなりますが、 別で煮ておくと柔らかくルウの味もしみこんでおいしくなります。 肉を煮た煮汁ごと入れて、野菜と一緒に煮込みました。 油・バター・小麦粉をしっかり炒めて作ったブラウンルウを入れて さらに煮込みます。おいしいシチューができました。 小玉すいかは給食では初物です。 教室をまわると、「今日の給食みんな大好き!」 と言ってくれる児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
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