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1年生がさやむきしました。

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6月15日(土)
ペンネボロネーゼ
小松菜サラダ
ゆでそらまめ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ
大豆(北海道)
たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知)
セロリー(長野)
小松菜(東京) キャベツ(神奈川)
きゅうり(青森) ホールコーン(国産)
そらまめ(宮城)

今日は土曜日授業学校公開日です。
1時間目に1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。
みんなで一生懸命さやむきしてくれたので、
あっという間に終わりました。
給食室で塩ゆでして、おいしいゆでそら豆ができました。
ペンネボロネーゼは上目小名物のパスタ料理です。
ペンネは茹でて、オリーブ油と塩・こしょうで下味をつけました。
ボロネーゼソースは、ひき肉・玉ねぎをよく炒め、
小麦粉をよく炒めたブラウンルウやホールトマト・鶏ガラスープ等を
入れてよく煮込みました。
彩りにピーマン・赤ピーマンを仕上げに入れました。
歯ごたえのあるパスタに負けないボリュームのあるソースです。
小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし
まぐろ缶とドレッシングを直前に合わせました。
小松菜をサラダでさっぱりと食べられます。
教室をまわると、「そら豆食べたよ!」声をかけてくれる
1年生が多くいました。
他の学年でも「そら豆苦手だけど食べられたよ!」
と声をかけてくれた児童もいました。
今日もよく食べていました。
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