上目黒小学校のホームページです。

春のお彼岸です。

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3月20日(水)
セレクトぼたもち
沢煮椀
一塩野菜
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) もち米(新潟)
きな粉(国産) 小豆(北海道)
鶏肉(岩手)
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
しいたけ(大分) さやいんげん(沖縄)
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)
しょうが(高知)

今日は、今年度最後の給食です。
セレクトぼたもちは、1つは全員きな粉のぼたもち、
もう1つを、「小豆あん」「黒ごま」「きな粉」から選びます。
先週アンケートをとり、自分が選んだぼたもちを1人1人が決めました。
今回は、「黒ごま」が人気でした。
次に「きな粉」、「小豆あん」の順でした。
米ともち米を合わせて炊き、棒で半分つぶしてから、
1つ1つ小判型に丸め、
きな粉と砂糖をふるって混ぜたもの、
黒ごま・黒すりごま・砂糖を合わせたもの
小豆を煮て砂糖を入れてさらに煮た「小豆あん」とそれぞれつけ、
集計表をみながら、学級ごとに配缶しました。
沢煮椀は、具だくさんの汁物です。
削り節でとっただし汁で、
鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・車麩を煮て、
仕上げに茹でたさやいんげんを入れました。
だしの香りがおいしい汁物です。
一塩野菜は、きゅうり・キャベツをそれぞれ茹でて冷まし、
しょうがと塩を入れて味を付けました。
甘いぼたもちを食べた後にさっぱりとした野菜が合います。
教室をまわると、自分の選んだぼたもちをおいしそうに食べてました。
「野菜おいしい!」「汁がおいしい!」と言ってくれる児童もいました。
今日もよく食べていました。
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