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じっくり煮込んだキーマカレーです。

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3月14日(木)
キーマカレー
グリーンサラダ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
たまねぎ(北海道) にんじん(東京)
リーフレタス(静岡) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(高知)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森) しょうが(高知)


キーマカレーは、豚ひき肉・たまねぎ・にんにく・しょうがを炒め、
小麦粉・カレー粉を振り入れ、鶏ガラでとったスープ・ホールトマト・
ケチャップ・チャツネ・ソース等多種類の調味料・スパイスを入れて
煮込みました。
ターメリックを入れて炊いた、「ターメリックライス」にかけて
いただきます。ひき肉のうま味・野菜の甘み・スパイスの香りが効いた
おいしいキーマカレーです。
グリーンサラダは、上目小の名物サラダです。
リーフレタス・キャベツ・きゅうり・たまねぎ・赤ピーマンを
しっかり冷やし、直前にドレッシングと合わせます。
ドレッシングは、にんにくが効いています。
今日は6年生の卒業バイキング給食でした。
いつもの給食メニューの他に、
ペペロンチーノ、ミニクロワッサン、鶏の照焼き、えび春巻き
フライドポテト、にんじんサラダ、フルーツポンチ、ぶどうゼリー、
いちご等をつけました。一人一人が自分の食べられる量を考え、
各自お皿に盛りつけていただきます。
6年生児童・担任・校長先生・副校長先生・専科の先生と共に
会食を楽しみました。
今日もよく食べていました。
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