おかずになるししゃも料理です。麦ごはん ししゃもの甘露煮 煮びたし 豚汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) ししゃも(ノルウェー) 豚肉(茨城) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ししゃもの甘露煮は、 ししゃもにでんぷんをつけて油でカラッと揚げ、 砂糖・しょうゆ・みりん・酒を煮たたれにからませました。 煮てはいませんが、甘露煮のように甘辛い味がおいしいししゃもです。 おひたしは、小松菜・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて 油揚げと共に、だし汁・しょうゆ・砂糖を煮た汁でさっと煮にました。 だしの香りがおいしい和え物です。 豚汁は具だくさんです。 だしのうま味と、豚肉・野菜からの甘さが出たおいしいみそ汁です。 一汁二菜の和食献立です。だしのうま味と香りが楽しめます。 教室をまわると、ししゃもを「おいしい!」と言ってくれる児童が 多くいました。 今日もよく食べていました。 |
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