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やさしい味のカレーライスです。

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1月19日(土)
カレーライス
コールスロー
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
豚肉(茨城) 豚骨(茨城)
鶏ガラ(岩手)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) りんご(山形)
キャベツ(神奈川) しょうが(高知)
にんにく(青森) レンズ豆(アメリカ)

定番のカレーライスです。
カレーは、たまねぎの半量を薄切りしてよく炒めておきます。
バター・油・小麦粉を焦がさないように
30分以上よく炒めブラウンルーを作り、
カレー粉を振り入れてカレールウを作っておきます。
豚肉・にんじん・たまねぎ半量を炒め、
豚骨・鶏ガラでとったスープを入れ、
すりおろしたりんご・ケチャップ・しょうゆ
・ウスターソース等を入れて煮込みます。
じゃがいもを入れて、やわらかくなったら
カレールウを入れてさらに煮込みます。
仕上げに、チリパウダー・ガラムマサラ・粉チーズを入れます。
スパイスの効いた後味はさっぱりした、やさしい味のカレーです。
コールスローは、キャベツ・にんじんをせん切りにし、
さっと茹でて水冷し、
時間を見てドレッシングに漬けました。
教室をまわると、
カレーやサラダをおかわりしている児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
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