小魚たっぷりのチャーハンです。ジャコチャーハン 中華スープ 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) 卵(栃木) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) だいこん(神奈川) 小松菜(東京) しょうが(高知) ジャコチャーハンは、 精白米・麦と塩・しょうゆ・油を入れて炊き 炒めておいた具といり卵を合わせました。 調味料を入れて炊くことで、米に味がしっかりつきます。 乾煎りしたちりめんじゃこを入れて仕上げました。 ジャコでしっかりカルシウム補給できます。 中華スープは、油でしょうが・豚肉を炒め、 削り節でとっただし汁を入れ、豆腐・野菜を煮ました。 仕上げにごま油を入れて、香りを付けました。 教室をまわると、「チャーハンおいしい!」「スープおいしい!」 と声をかけてくれる児童がいました。 今日もよく食べていました。 |
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