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りんごをおいしく煮ました。

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1月16日(水)
ガーリックトースト
カレー入り野菜スープ
りんごのコンポート
牛乳

(主な産地)
にんにく(青森)
豚肉(岩手)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
セロリ(静岡) じゃがいも(長崎)
キャベツ(神奈川) さやいんげん(沖縄)
りんご(紅玉)(青森)

ガーリックトーストは、ソフトフランスパンに
おろしたにんにく・オリーブ油・パセリを混ぜたものをぬり、
オーブンで焼きました。にんにくの香りで食欲が増します。
カレー入り野菜スープは、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め、
削り節でとっただし汁で煮ました。
塩・こしょう・しょうゆ・カレー粉で味を付けます。
彩りで茹でたさやいんげんを入れて仕上げました。
カレー粉が効いた、スパイシーなスープです。
りんごのコンポートは、
紅玉を砂糖・レモン汁・赤ワイン・水を合わせたものを入れ、
ティルティングパンで煮た後、
煮汁のシロップを煮詰めてかけ、冷やしました。
「コンポート」とは、「果物を砂糖やワインで煮たもの」だそうです。
赤ワインの香りと砂糖の甘み、りんごの甘みと酸味が合った
おいしいデザートです。ホイップした生クリームをそえて
いただきます。
教室をまわると、コンポートに生クリームをたっぷりかけている児童と
生クリームをつけない児童と好みに合わせて食べていました。
今日もよく食べていました。
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